复星医药与金武公司5亿元聚焦首仿药

2010年07月16日 02:30第一财经日报 】 【打印共有评论0

赵奕

今日,复星医药(600196.SH)宣布与阿根廷金武(Chemo)公司,共同投资5亿元,开发单克隆抗体药物。金武公司为阿根廷最大的医药企业,2008年与复星医药成立了合资公司——上海凯茂生物医药有限公司(下称“凯茂生物”),其中复星医药占比70%,金武公司占比30%。

本次投资后,凯茂生物股权比例将变更为复星占60%,金武公司占40%。“金武公司投资比例的提高,也是符合当初达成的协议,代表着2年来,Chemo对合资公司在国内发展的信心。”复星医药董事长陈启宇对《第一财经日报》表示。

单克隆抗体药物为治疗癌症的特效药物,目前全球范围内仅有罗氏、诺华等少数跨国巨头能够生产,单价在2万元左右,其单疗程费用达到10万元以上。未来,凯茂生物将把目光盯在上述药品的“首仿”上,争取在专利保护期到期的第一时刻,实现“仿制”。

本次合同单克隆抗体药物涉及淋巴癌、结肠癌、乳腺癌等四大领域。金武集团董事长雨果·西格曼(Hugo Sigman)表示,5亿元的投入期为4年,在4年后,当上述产品正式在中国投产时,也正是这些药品刚刚过专利保护期的时间。

目前,国际上已经将如何实现过期专利药的首仿,作为衡量制药厂商实力的一个标准,上述药品首仿成功后,销售价格将至少下浮30%。

除了向国内引入金武制药在单克隆抗体药物方面的产品外,陈启宇表示,利用金武公司在全球的布局,复星医药还将把自己的产品卖到全球各地。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

公司公告:

[2010-07-13]复星医药:关于控股子公司复星实业(香港)有限公司购入ChindexInternationalInc.股份的公告

公司新闻:

[2010-07-13]复星医药(600196-CN)吐逾2%,增持美中互利至11.72%

[2010-07-13]复星医药三度增持美中互利

[2010-07-13]复星医药增持美中互利至11.72%

[2010-07-12]“复星医药”公布关于复星实业购入美中互利股份公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片