光明乳业欲3.82亿控股新西兰乳业公司

2010年07月17日 06:06证券时报 】 【打印共有评论0

本报讯 今日,光明乳业(600597)发布对外投资公告,公司拟出资3.82亿元认购新西兰Synlait Milk公司2602万股新增普通股,认购完成后,公司的持股比例为51%。公司表示,新西兰乳制品良好的国际声誉和消费者认知度,契合公司进军高端婴儿奶粉市场的条件。

新西兰Synlait Milk公司于2005年在新西兰坎特伯雷地区成立,2008年8月正式投产,主要从事奶粉生产加工业务,目前主要产品为大包装优质奶粉,是新西兰五家独立牛奶加工商之一。原股东目前的股权结构为:日本三井公司持有22.5%的股份;公司创始人John Penno、 Ben Dingle和Juliet Maclean共持有34.3%的股份;其他小股东约87名,包括员工,供应商和其他投资者共持有43.2%的股份。

Synlait Milk公司2010年4月30日管理层报表显示,公司总资产1.85亿新西兰元,净资产307万新西兰元,2010年财务年度前9个月实现销售收入1.65亿新西兰元,净利润-511万新西兰元。

光明乳业表示,认购资金用于归还该公司银行贷款和兴建2号工厂。同时,光明乳业认可Synlait Milk公司在本次交易完成之后3-5年内上市的计划,并且有权在该公司上市发售新股时认购一定量的新股份,以维持公司51%的持股比例。

光明乳业认为,公司的此次投资主要是基于战略意义考虑并将长期持有目标公司股份。新西兰具有适合乳业发展的优良环境;低成本的乳制品生产基地;目标公司一体化且先进的生产设备、增加高端产品的营销亮点、优良的管理团队等,均能提升公司的形象。

分析人士认为,此交易更是光明乳业布局进军高端婴儿奶粉市场的重要棋子。光明乳业坦承,新西兰乳制品良好的国际声誉和消费者认知,为公司进入高端婴儿奶粉市场提供了一个良好的市场切入点和生产基地。认购完成后,有利于建立供应稳定、质量优良的原料供应基地和生产平台。同时,受益于新西兰乳制品在全球范围内的成本优势,为企业3年战略计划实施提供了优良的原材料供应保障。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

公司公告:

[2010-07-08]光明乳业:关于A股限制性股票激励计划进展情况的公告

公司新闻:

[2010-07-08]光明乳业股份有限公司关于A股限制性股票激励计划进展情况的公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 程 文   编辑: liliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片