日照钢铁遇1.14亿美元巨额罚单

2010年08月18日 06:30成都商报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

近日,澳大利亚吉布森山铁矿公司发布公告,日照钢铁有限公司由于合同违约,将支付1.14亿美元的合同违约金。根据仲裁人的认定结果,日照钢铁拒绝履行与吉布森山铁矿的长期合同义务,对其造成了合同损失。此前,日照钢铁对吉布森山铁矿终止长期供应合同提出反诉,但被仲裁人驳回。

兰格钢铁研究中心分析师张琳在接受采访时表示,金融危机后,“由于长协价连年上涨,代之的季度价报盘也相对偏高,现货价随整个钢铁业的频繁波动时而出现低谷,像日钢这样的企业为了降低炉料成本,违约去购现货便宜矿。”中商流通生产力钢铁高级研究员赫荣亮则告诉记者,矿石风险大,风险不仅仅是价格风险,还有保障供应。

分析人士认为,中国企业刚刚走出去,对于国外的经营规则,还有不适应的地方,存在投机心理,缺乏长远考量。“不管投资还是签长期合同,每一步行动都仔细思考,模拟各种突发的可能性,要防范风险,慎重对待。”

每日经济新闻 张国栋

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片