解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
爱立信知识产权诉讼敲山震虎 中兴通讯硬碰硬准备应诉

2011年04月08日 05:39
来源:证券日报 作者:马 燕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月伊始两大知识产权“王国”爱立信中兴通讯(000063.SZ)爆发“战争”。 似乎是谈不拢的价码导致双方四年的谈判一夕破裂,但更深层的原因或是欧洲通信设备行业洗牌前的一次试探性较量。

据英国《金融时报》4月1日报道,爱立信在英国、意大利、德国三地同时发起针对中兴通讯的专利诉讼。而据中兴通讯4月8日下午向《证券日报》记者透露,公司的全资子公司ZTE(UK)LIMITED(以下简称“英国中兴”) 确实于近日收到了位于英国伦敦的英格兰及威尔士高等法院诉状。根据该诉状,爱立信起诉英国中兴数款手机产品侵犯其技术专利,要求英国中兴停止侵权并赔偿损失。

四年价格没谈拢

对于此次的争端,双方各执一词。爱立信的首席知识产权官卡希姆·阿法拉赫(Kasim Alfalahi)称,尽管与中兴谈判了至少四年时间,但中兴一直拒绝签署一项专利特许协议。而中兴则认为爱立信方面开出的部分条件“苛刻”。

有不愿具名的业界人士告诉记者,双方此次争端的爆发其实就是价格谈不拢。华为每年支付给爱立信知识产权费2亿美元,中兴不可能也不愿支付这么多。而更深层的原因则是,虽然将被中兴蚕食市场的主要是排在第四名的诺基亚西门子,爱立信仍然感到了危机。银河证券报告也指出,中兴通讯在LTE 网络设备领域技术和市场实力不断提升,欧洲通信设备市场格局可能继华为进入后再次发生剧变,对爱立信已带来现实威胁。

爱立信敲山震虎

就在诉讼前的3 月29 日,中兴宣布独家承建和黄旗下Hi3G 在瑞典、丹麦的全球首个2.6GHz LTE FDD/TDD 混合组网LTE 网络,为用户提供高达100Mbps 的数据吞吐量,消息此前在欧洲就已有传闻报道。中兴在北欧LTE 市场的突破,无疑让以瑞典为根据地的爱立信感到压力。因此,银河证券报告认为,爱立信选择中兴在欧洲手机销售的重镇英国、德国、意大利和中兴通讯无线网络基础设施突破的潜在重点国家—德国,发起专利诉讼,也可以视为欧洲通信设备市场格局再次剧变前,新、旧势力的一次试探性冲突。

而截至发稿,中兴通讯向记者表示未收到意大利和德国有关本公司专利侵权诉讼的正式材料,且爱立信也并未在针对英国中兴的诉状中提出具体求偿金额。银河证券的研究报告更是指出,爱立信的起诉仍限于指控中兴专利侵权并要求赔偿,至于禁止中兴通讯在英国、意大利、德国市场的手机等涉嫌侵权产品销售,也仅是“计划”,并未付诸实施,遑论法院下达禁令。

可见,爱立信也是在观察此次起诉的后续效应再做打算。上述业界人士也告诉记者,爱立信的起诉有很强的试探性,对中兴通讯是敲山震虎。

中兴通讯已聘律师

而对于中兴通讯来说,少输一点就是赢,必然要跟爱立信硬碰硬,以此多争取一些谈判的筹码。而据中信建投通信行业首席分析师戴春荣分析,2010年中兴在世界知识产权组织(WIPO)获得的PCT专利申请高达1863项,位居全球所有企业第二位、通信行业第一位,公司已初步具备了与爱立信硬碰硬的实力。

据记者了解,中兴通讯已聘请律师并积极应诉,以维护公司相关权益,并已于4月2日在国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。据中兴通讯知识产权总监王海波介绍,在中国已对爱立信3件专利进行了无效起诉。有行业分析师告诉记者,此种以中国市场威慑爱立信、“你打你的,我打我的”战术,或许将十分有效,毕竟中国市场是爱立信最大的市场。

诉讼对公司当期业绩影响不大

在技术与专利双密集的信息产业,专利战是常见套路,目的基本都不是专利许可费而是牵制对手。但大多数专利属于你中有我,我中有你,较难厘清某个专利的真正归属。中信建投报告指出,如果专利战双方均握有相当数量的专利,那么诉讼将变成持久战,对双方皆不利,所以往往大公司之间的专利诉讼以交叉许可收尾。报告认为该项诉讼有可能持续一段时间,但有较大可能是以双方言和收场,对中兴2011年业绩不会产生较大影响。银河证券研究报告认为,爱立信此次发起的专利诉讼,对中兴通讯在英国、德国、意大利的市场销售不会产生实际影响。

而根据中兴通讯2010年经审计的集团合并财务报表相关数据,该集团在英国营业收入占集团整体营业收入比例非常小,诉讼不会对该集团当期财务状况及经营成果造成重大不利影响。

中信建投报告认为,包括中兴在内的中国厂商将在4G时代再次大步跨越,如果因此事件公司股价短期产生波动,可能反而是逢低介入的时机。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:爱立信 中兴通讯 LTE 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯