解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

凯迪电力158万欠款10年未讨回 责任心缺失还是故意

2011年04月29日 06:27
来源:中国资本证券网 作者:蒋天龙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国资本证券网 蒋天龙

 2011年4月20日,凯迪电力(000939.SZ)发布2010年年度报告,其中一笔坏账显示,武汉市供电局欠款1,588,000元。根据凯迪电力2006年年报内容加以推算,该笔欠款至今已有十年。

4月28日,凯迪电力证券代表于丹以“公司正在出季报,较为繁忙,回头问问财务部”为由婉拒解释。

面对凯迪电力欠款十年不讨的情况,28日一位业内人士指出:“这是企业责任心的缺失,一个不能为广大投资人负责的企业,即使再大又有何用?”

158万“欠款”拖欠十年未讨

2011年4月20日,凯迪电力发布2010年年度报告。

年报中其他应收款项第六项中显示,武汉市供电局有1,588,000元的坏账,其计提比例为100%。

根据凯迪电力2006年年度报告,在应收款项第三项说明事项中,“本年其他应收账款4-5年及5年以上的款项主要为东湖高新应收武汉东湖新技术开发区管理委员会款项5,795,241.26元和应收武汉市供电局款项1,588,000.00元”,武汉市供电局的高额欠款赫然在列。

据此推算,根据凯迪电力的年度报告,截止至2011年4月28日,该笔欠款已经拖欠至少10年。

该笔欠款是否真实?如若真实,该笔欠款到底何时借出?凯迪电力因何不进行追讨或诉诸法律程序?如若不存在该笔欠款,凯迪电力年报中又为何会出现该笔账目?

对此,4月28日武汉市供电局(现已更名为武汉市电力公司)接线方表示,供电局下属部门众多无法核实该笔款项。

而凯迪电力证券代表于丹则以“繁忙”为由婉拒了解释。

从“欠款”沦至坏账原因何在?

作为一家上市公司,本着对投资人负责的态度,对每笔款项都应尽心尽责。但凯迪电力对该笔数额巨大的欠款为何10年都未曾收回,以致沦为坏账,实在让人难消疑惑。

武汉供电局现在也仍在,仅是换了个名称而已,且应该属于有钱单位,区区158.8万元也不至于还不起。

北京市邦道律师事务所的张凯普律师4月28日表示,“至于讨回与否,在该笔账目真实的前提下,主要在于凯迪电力是否想讨回,如果凯迪电力根本不想讨回,这笔欠款自然是坏账。”

他同时表示:“对于欠款,还涉及到法律诉讼时效的问题。一般是两年,如果有欠条且欠条未说明具体时限,才具有永久诉讼权,否则无法诉讼。”

张凯普律师继而称:“凯迪电力该笔‘坏账’是否真的属于坏账,还是真的存在,需要看具体材料,不能只看公告。”

158万8千元,在10年前的购买力毋需多言。这笔欠款到底是根本不存在,还是凯迪电力根本没打算讨要,已无从考证。

面对凯迪电力十年不讨还、也不向股东解释这笔“烂账”的原因,一位业内人士指出:“这是企业责任心的缺失,一个不能为广大投资人负责的企业,即使再大又有何用?”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:fujs] 标签:凯迪电力 欠款 坏账 武汉市 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯