凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

版权之争再现庭上 乐视网向ST精伦索赔2250万元

2011年07月07日 03:00
来源:证券日报

字号:T|T
0人参与打印转发

-本报记者 贾 丽

一部《裸婚时代》再次创造了各大视频网站的高点击率,乐视网的此部剧点击率也因高达3400万次创纪录。

如此之大的点击率带来的利益成为各互联网商家必争之地。也因此引发了一场继两年前,TCL就因其侵犯影视版权被告上法庭“互联网电视版权第一案”之后的网络电视版权之争。

乐视网强势起诉

ST精伦欲私下和解

“本定于7月5日双面高管碰面暂时搁置,但是ST精伦代理人私下电话里开始时跟我们这边的法务组工作人员口头承认了侵权。”据乐视网COO接受《证券日报》记者采访时表示。

6月28日,乐视网公开宣布,ST精伦生产销售的精伦H3家庭多媒体中心机器提供《画皮》、《将爱情进行到底》、《观音山》等超过150部乐视网独家影片的在线播放,侵犯了乐视网对这些影视剧的独家IPTV版权,市场价值超过2000万元。

近期,乐视网针对ST精伦的侵权行为,对其公司提出了起诉。精伦公司立即多次发出澄清公告和声明响应。

ST精伦董秘张万宏接受记者采访时表示:“上周根据双方互发声明和澄清,公司积极做应诉准备。”

ST精伦相关负责人告诉记者:“双方有意和解,并且已经开始接触。”

而在乐视网来看,ST精伦似乎只是一厢情愿。

“ST精伦一方面私下向乐视网承认存在侵权,并对乐视网相关法务负责人表示,希望庭外和解,另一方面,ST精伦向多家媒体表示,公司产品不存在侵权问题。”乐视网内部人士告诉记者。

据记者获取到的一份ST精伦致乐视网的内部邮件显示:ST精伦股份有限公司高层拟于2011年7月5日前往贵公司,就近期发生的诉讼案件及未来合作事宜与贵公司董事长进行一次会谈。

记者了解到,本定于两日前的双方董事长初次交涉,因双方互相在媒体对峙较凶,造成较大影响,而就此搁浅。

“通过其他渠道了解到对方也有和解意愿,便于对方接触,进一步和谈时间暂没有时间表。”张万宏坚决否认公司存在侵权行为:“公司产品的定位是只提供硬件,有合法注册的专业人员来做。”

一审两个月内开庭

涉及赔偿2250万元

随着ST精伦7月1日收到相关案件的法院传票,双方版权之争没有仅停留在媒体层面,进一步升级至法院之争。

据了解,因ST精伦提出管辖异议,原定于2011年6月30日的一审开庭时间推迟。

根据最新进展,相关知情人士透露:“案子估计一审会在一至两个月内开庭。”

乐视网内部人士透露:“估计对方会上诉,如果对方上诉,二审判决估计要拖到半年左右。”

他告诉记者:“让人奇怪的是,ST精伦此前的代理律师与公司法务组同事沟通时候,对版权还有视频权益了解有限,后来又换了专门的PPTV律师作为代理人与公司沟通,pptv是他们内容合作方。” “产品不做是对公司影响很大,公司会尽快邀请熟识互联网相关律师应对此事。”张万宏告诉记者。

据了解,此次乐视网起诉ST精伦涉及影片150部,每部赔偿额度15万左右。

乐视网内部人士透露,不惜耗费时间和财力力争到底。“他们涉及到侵权的影片150多部,我们打算一部一部起诉。目前上述的我们一部影视剧《画皮》已经被北京市朝阳区人民法院受理,接下来,我们这边还要起诉十部左右。”

对于业绩甚至年报是否产生影响,乐视网表示:“我们每部要求赔偿的额度是15万左右,涉及150多部。”如此一来,此次乐视网要求ST精轮赔偿牵涉资金2250万元。

“网络领域,服务商、用户、新媒体等各方主体之间的机制还未理顺,侵权行为时有发生,在一个完善的市场和网络运营机制建立之前就进入人们生活。三网融合带来的商机,利益驱使之下,会有无序竞争存在。网络版权领域,相关企业版权意识还需加强。”中国知识产权网首席律师徐新明认为。

踏入版权“灰色地带”

多种模式探路

前者是创业板影视剧视频网站,后者是是主板消费类电子产品制造商,位于同一产业链上之上的乐视网与ST精伦为诉至公堂。

随着主推的GPS导航等传统产品业绩下滑,ST精伦此前险些暂停上市,重组传闻不断。

随着三网融合的推进,其带来的数字视听娱乐产品成为ST精伦产品转型的重要品类,甚至构成未来利润来源的支柱,成为ST精伦的“保命利器”。

对于此次网络视频版权之争,ST精伦必然拿出看家本领,力保业绩命脉。

对于乐视网而言,乐视网此前也面临市场对其高价收购版权的质疑,失去热门影视版权,使得乐视网不得已高价购买版权,各项业务无法维系;如若购买的影视版权能保持高点击率,则版权分销收入可以弥补公司的高价收购版权的行为。而ST精伦欲对既得利益的分羹,必然对乐视网热门影视版权和高点击率是一种威胁。

“虽然乐视网在流量上还明显落后于优酷和土豆,但是其利用互联网电视进入终端‘路径’明显。广电总局的政策暂没放开,一个播控平台已经不能满足视频网站需求。”业内分析师指出。

乐视网COO刘弘接受《证券日报》记者采访时表示:“内容加硬件模式并存,内容丰富支撑终端的发展,终端来更加深入地传播乐视网的品牌,未来将发展成为公司利润增长点。”

“版权问题将贯穿网络视频产业发展,很多网站版权处于蒙顿状态,随着相关政策界定更为明确,这种情况将有所缓解。”中国电子商务协会网络整合营销研究中心相关人士认为。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:视网 版权 公司 记者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯