凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李启红借内幕炒中山公用 股民拟索赔

2011年11月19日 01:40
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

股市内幕交易,损害的是股民利益。原中山市市长李启红,通过协助当地上市公司重组,利用内幕信息购买股票获利近2000万元,导致国内众多股民利益受损。北京一家律师事务所率先受理股民起诉李启红索赔案。

10月27日,李启红因犯内幕交易、泄露内幕信息等罪获刑11年,这也是首起涉及高官的股票内幕交易案。记者昨天上午获悉,由于李启红未上诉,刑事判决已生效,这意味着股民的索赔诉讼已经可以启动。

涉案期间“公用科技”股票买卖

2007年6 月 29日至 7月 3 日

李启红家族:累计买入 89.68 万股

股民:陆续卖出

2007 年9 月18日至 10 月15 日

李启红家族:陆续卖出

股民:买入 9095 万余股

市长利用内幕信息购买股票

“公用科技”的前身是佛山兴华,1997年上市,两年后中山公用事业集团入主,公司简称随后也变更为“公用科技”。

2007年2月,在李启红斡旋下,中山市政府对公司产业架构进行调整,6月11日,中山市市委领导同意该公司的整体上市计划,并正式指派李启红具体负责。此后,谭庆中和李启红多次商议重组事宜。谭庆中称重组后股价会涨,建议李启红以亲属名义买入,还专门向其丈夫林永安面授机宜。之后,李启红委托弟媳林小雁购买股票。

连续16个涨停引证监会调查

7月2日,“公用科技”开盘即跳空高开,之后突然涨停,7月3日继续涨停,同日李启红向中国证监会汇报公司重大重组情况。7月4日,“公用科技”停牌,并在8月20日发布重组方案,从8月20日到9月10日,股价连续14个交易日涨停,从8.18元急速飙升至31.1元,涨幅达380%。加上停牌前的2个涨停,出现连续16个涨停。

公开信息显示,9月10日当天成交487.55万股,换手达30.83%,当天卖出前三均为中山本地营业部,三家共抛出430.87万股,占全日成交总量的88%。

而几个月前,“5·30”暴跌才在国内上演,在这个节骨眼上,“公用科技”的暴涨不仅让股民震动,也让中国证监会感觉异常。当年证监会就接到举报,开始秘密调查。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:股民 李启红 公用科技 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国长城 股吧 研报 7.95% 165099.37万元
兆易创新 股吧 研报 6.65% 106101.66万元
三安光电 股吧 研报 3.85% 81716.78万元
闻泰科技 股吧 研报 1.43% 70783.87万元
山东黄金 股吧 研报 2.05% 68451.37万元
汇顶科技 股吧 研报 5.13% 63302.55万元
北方华创 股吧 研报 4.58% 63027.11万元
沪电股份 股吧 研报 0.80% 59248.33万元