凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海龙短融券危机背后:恒丰银行魅影

2012年02月28日 01:24
来源:第一财经日报 作者:董云峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

短融“11海龙CP01”这颗信用炸弹一触即发,与海龙有多重合作关系的恒丰银行布局解套

这是又一颗与山东海龙股份有限公司(ST海龙,000677.SZ)相关的信用炸弹,导火线弥漫着违约的恐慌。

4月15日是“11海龙CP01”——海龙2011年度第一期短期融资券的到期兑付日,时值这一敏感节点,作为“11海龙CP01”的主承销商,恒丰银行的一系列布局腾挪浮出水面。

公开资料显示,这只短融在发行后变更了募集资金用途,多匀出了7000万元用于偿还恒丰银行总计3亿元的承兑汇票。

而在此前一笔贷款到期后,恒丰银行与海龙之间的授信合作也疑似停止。

令投资者担忧的是,恒丰银行的布局解套会不会成为压倒海龙的又一根稻草。

第一财经日报》记者曾联系到恒丰银行董秘,后者对于市场关注的一系列焦点拒绝置评。

“时点上的巧合”

海龙、降级,这是近来债市持续升温的热词。

本月,联合资信评估有限公司(下称“联合资信”)下调海龙主体长期信用等级至CCC级,“11海龙CP01”信用等级至C级。

这是海龙连续第四次被下调评级。

“11海龙CP01”4月15日就到期了,这只短融的估值已经高达64%。

市场对海龙自力更生偿债渐失信心,投资者则寄望于资产重组与外部支持,在此背景下,种种质疑把恒丰银行推到了台前。

2011年4月,海龙发行“11海龙CP01”,这只募集4亿元的短融由恒丰银行作为主承销商。

当月,海龙相继发布了关于2010年报业绩预亏、违规担保、晨鸣控股托管与高管辞职等公告,9月16日,联合资信发布公告,将海龙主体评级由A+下调至A-。

“11海龙CP01”债项评级则由A-1下调至A-2,成为2011年中国债市首例评级调降事件,海龙短融信用风险开始浮出水面。

同一天,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)发布公告谴责海龙几名原高管。

根据“11海龙CP01”募集说明书中的约定,4亿元用途是2.3亿元用于偿还银行贷款,1.7亿元用于补充公司流动资金。

上述公告披露,海龙实际将3亿元用于偿还恒丰银行承兑汇票,1亿元用于补充公司流动资金,“该募集资金用途变更情况未事前向市场披露,且公司在该期短期融资券发行前即已确定实际用途不会与募集说明书的约定相一致。”

对于擅自改变募集资金用途,恒丰银行人士曾向本报记者称:“当时刚好募集资金到账后,海龙欠我们恒丰银行的这笔承兑汇票到期了,出现这种情况,仅仅是因为时点上的巧合。”

本报记者查阅海龙在中国债券信息网披露的2008年、2009年和2011年短融募集说明书发现,在2010年9月底以前,恒丰银行已经停止与海龙的授信合作。

此前,恒丰银行一度向海龙放贷数亿元。

上述募集说明书显示,截至2008年6月30日,海龙在各银行获得的综合授信额度合计超过29.01亿元,已使用授信余额为25.71亿元,剩余授信额度3.3亿元,其中,恒丰银行青岛分行授信额度5500万元,已使用额度5500万元。

截至2009年9月30日,海龙获得恒丰银行授信额度3.25亿元,已使用额度3.25亿元,贷款利率5.31%,期限为2009年5月26日~2010年5月25日,采用保证担保。

海龙此后发布的逾期贷款公告披露的金融机构中未出现恒丰银行的身影。

种种迹象表明,在2009年5月发放给海龙3.25亿元1年期贷款到期后,恒丰银行与海龙之间的授信合作可能已经停止。

根据“11海龙CP01”募集说明书披露,截至2010年9月30日,海龙共获得各银行授信额度共计35.48亿元,这一次,恒丰银行的名字没有出现。

恒丰银行诉苦

对于“11海龙CP01”发行后海龙背弃募集说明书承诺,挤出头寸偿还恒丰银行的承兑汇票,交易商协会上述谴责公告并未将板子打在银行身上,但在一篇对海龙进行自律处分的通报中不点名地指出,就个别中介机构尽职履责不到位情况,协会亦给予了不同程度的自律处分。

ST海龙本月7日披露,2012年1月5日至2012年2月6日,公司及控股子公司因资金紧张,新增逾期贷款1.29亿元,逾期贷款总计5.27亿元,占公司最近一期经审计净资产的333.56%。

“如果说短融发行后海龙业绩突然变脸,是海龙单方面信息披露的问题,那么,作为主承销商,擅自变更募集资金用途还自家的钱,就无论如何说不过去了。”一名不愿透露姓名的评级公司人士说。

某银行间债券市场资深人士更是指出,如果恒丰银行在“11海龙CP01”发行前停止了与海龙的授信合作,在发行后成为后者变更发债资金用途的受益者,实在耐人寻味。

相比海龙的风声鹤唳,恒丰银行的业绩节节攀升。

这家总部设在烟台的银行于2003年经央行批准,经过整体股份制改造,成为一家全国性股份制商业银行。

恒丰银行一直捧场债券市场,拥有中央银行公开市场业务一级交易商、国家财政部国债承销团成员、全国银行间债券市场首批双边报价商等多项市场准入资格。

据该银行网站透露,截至2011年末,全行总资产达3510亿元,同比增长28.11%;各项存款余额2974亿元,同比增长22.01%;各项贷款余额1432亿元,同比增长19.28%;净利润42.87亿元,同比增长73.6%。

恒丰银行援引银监会统计资料称,该行主要监管指标在全国股份制商业银行中名列前茅,其中,成本收入比、贷款损失准备充足率,两项指标排名第一;资产利润率排名第二;资本利润率、存贷款比例,两项指标排名第三。

这家家底殷实的银行会不会成为“11海龙CP01”的救火队员?

“这只短融最终能否如期兑付,我们真的不好说,现在也不方便出来做任何表态。”参与发行工作的恒丰银行人士向本报记者表示,“只能说,我们会全力督促地方政府和海龙公司解决好此事。”

“作为主承销商,我们觉得自己也是冤大头,在这件事上我们比谁都急,谁愿意发生这种事呢?”上述人士指出。

ST海龙在2011年12月发布的会计差错更正事项的审核报告显示,截至2011年9月30日,公司所有者权益约为-2.46亿元,已陷入资不抵债境地。交易所公告还披露,海龙预计2011年归属于上市公司股东的净利润为-10.02亿元;截至2012年2月6日,海龙及控股子公司对外担保额近40亿元,在金融机构的逾期贷款额累计达5.27亿元,并卷入40多起诉讼。

山东省金融监管部门已经与省证监局、潍坊市政府联席召开了一次会议,专题讨论山东海龙问题。知情人士告诉本报记者,这次会议的初步决议是,山东海龙要走破产重整的路子,以便全力保壳。

(本报记者李攻亦有贡献)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:海龙 恒丰 银行 额度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
宁德时代 股吧 研报 -2.43% 82985.03万元
鲁抗医药 股吧 研报 10.05% 39753.20万元
长电科技 股吧 研报 0.92% 38175.99万元
完美世界 股吧 研报 3.89% 36282.31万元
兆易创新 股吧 研报 -2.28% 36104.76万元
南京证券 股吧 研报 0.16% 33960.66万元
模塑科技 股吧 研报 10.03% 32113.82万元
华大基因 股吧 研报 6.71% 24067.39万元