凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乐视网独播《甄嬛传》收益5000万

2012年05月03日 15:08
来源:东方早报 作者:早报记者 骆俊澎

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《甄嬛传》大火,他们都赚到了

昨晚播出大结局 营销活动炒热剧集创收视和广告收益 制作方一集保守估计收益400万

乐视网独播《甄嬛传》收益5000万

2012年4月26日,《甄嬛传》剧组亮相上海豫园出席电视剧热播庆功宴。左起,淳贵人谭松韵、曹贵人陈思斯、温太医张晓龙、齐妃张雅萌、瑾汐孙茜、安陵容陶昕然、宁贵人热依扎。早报记者 高征 图

乐视网独播《甄嬛传》收益5000万

昨晚, 《甄嬛传》迎来大结局。孙俪扮演的甄嬛在先帝驾崩后,扶持四阿哥弘历登基,被尊为圣母皇太后。

早报记者 骆俊澎

凡事必有因果,如同《甄嬛传》的走红,绝不是偶然。这部76集的宫廷大戏于昨晚落幕,它历史性地创造了东方卫视、安徽卫视以及视频网站乐视网的收视奇迹,其中,乐视网独家播出《甄嬛传》截至5月1日,收视数据达点击量9.2亿次,预计全部播完时破10亿。东方卫视创下该台电视剧有史以来在本地和全国的收视最高值。

《甄嬛传》缘何这般受欢迎?恐怕并不能完全归功于流潋紫原著的魅力、导演的扎实功底或各主角的卖力演出。这并不是一个“酒香不怕巷子深”的荧屏时代,全面且到位的营销宣传,才能让一部作品最大化展示其价值,早报记者在《甄嬛传》落幕之时为这部今年为止最火的电视剧算了一笔账,发现播出方和主创都成了大赢家。

两大卫视

收视率和品牌效应齐赚

《甄嬛传》单家卫视以95万元一集的价格购进,76集总价突破7220万元,成为国内电视剧在卫视播出的新高价码。就《甄嬛传》的这笔买卖,有人给出这么一串数据:花费7000多万元才将这部76集的超长剧集收入囊中,单集销售金额迫近百万元。按卫视15秒广告2万元计算,黄金时间18分钟广告售价为144万元,还不够买两集电视剧的成本价。照此说来,天价购进电视剧岂不成了“赔本买卖”?

就这个问题,记者致电了安徽卫视和东方卫视工作人员,双方均称,这次买下《甄嬛传》是赚到了。尽管电视台目前广告收益都是按照半年和一年来结算,剧场的广告也是早在去年就已经卖出,但是两家电视台都是稳赚不赔。相关工作人员说:“怎么可能成赔本买卖?除了黄金时段广告之外,还会有相关活动、实体广告、节目配合等等,这些都有广告支持。如果真的是物有所值的好剧,广告商和客户自然也不会撒手。”

据记者了解,东方卫视这次播《甄嬛传》期间,地面活动是一个接一个,一个月播出下来就有15个地面活动,其中包括每天收看《甄嬛传》参加短信互动,有机会获得珍珠项链、IPAD2等。东方卫视为了《甄嬛传》如此大撒金钱宣传,也成为了国内卫视为播出剧目宣传的一个标杆。据知情人士透露,东方卫视打通了新闻联播时段,在昨晚18时45分启动红毯秀的现场直播,之后19时30分开始的最后两集《甄嬛传》中,观众在电视剧播出间隙看到直播现场的情况。孙俪也走上街头,为东方卫视的幸运观众送奖,这也是她在《甄嬛传》播出期间第三次与观众“零距离”接触。

当然,安徽卫视也不甘落后,为了配合《甄嬛传》的播出,安徽卫视便结合剧情打造出一个“甄嬛风筝节”,邀请合肥、南京、武汉、杭州等地的观众一起放风筝,非常有新意。

昨天在记者采访相关卫视的工作人员时,工作人员告诉记者,这次《甄嬛传》大热炒热了频道,品牌效应也显示出来,目前可能暂时无法估计能够带来多少直接经济效益。工作人员分析说,这种势头能够继续保持下去,因为接下来播出的《心术》也能保持火热势头,下半年再多两部热剧,那么明年电视台的广告价值就可以大大提升。据了解,湖南卫视就是靠去年《宫》、《步步惊心》、《回家的诱惑》几部剧集,一下子让金鹰独播剧场的广告价格翻倍,今年《金鹰独播剧场》包括“冠名”、“贴片广告套装”、“金鹰剧场合作伙伴”等广告招标额就超过了14亿元。

视频网站

乐视网独播收益5000万

此次乐视网除了以2000万元独家买断《甄嬛传》网络播出版权,还突破以往播出传统电视剧的营销思路,开启全新概念的角色微博营销模式。在《甄嬛传》全剧播出过程中,乐视网用“钮祜禄-甄嬛”、“雍正-四郎”、“华妃-年世兰”等7个加V认证的角色微博,延续剧中风格和惟妙惟肖的人物口吻,以微博为平台进行互动,“争风吃醋”“明争暗斗”,此模式引起网友和业界的极大关注。例如4月10日,使用孙俪所扮演的甄嬛头像的“钮祜禄-甄嬛”角色,配合当日剧情发微博称,“皇上,我们的孩子没有了,皇上!你得为臣妾做主啊!嬛嬛无意顶撞了华妃姐姐,结果何成想我们的孩子就这样没了!……”还同时@了同是角色微博的“华妃-年世兰”和“雍正-四郎”。对于这条微博,“皇后-宜修皇后”也跳出来回复说,“华妃真是造孽啊,皇上孩儿就这样没了。本宫真是痛心,@华妃-年世兰 你还有什么好狡辩的,皇上不将你打入冷宫已是皇恩浩荡,也是看在你年氏一族的分上。你好好禁足思过吧!!”两条微博共被转发1000多次,评论200余条,观众的回复也都相当入戏,积极参与人物关系和剧情发展中。

此外,乐视网还通过线上微博和线下活动的有机结合,吸引了众多“甄粉儿”参与,例如,它联手片方推出了“寻找甄嬛”的有奖活动,5个《甄嬛传》图标分别在北京5个地铁站由工作人员派发,集齐5个图标并拍照发出微博的第一人,便可现场获得价值为1万元金条的大奖。乐视网还在北京、上海、广州等重点城市的机场大屏幕和公交车身进行了大范围的户外推广。乐视网COO刘弘表示,《甄嬛传》的成功,一方面得益于导演和所有主创人员的辛勤付出,另一方面,得益于乐视网全新的营销模式,乐视网横跨PC、iPhone、iPad、TV多个屏幕的全屏营销结合线上、线下的一系列推广活动,与网民深度互动,有力地推动了该剧的热播。

不过据记者了解,乐视网独播《甄嬛传》也是有一点风险的,原本2000万元买下来,乐视网是打算要分销的,但是后来因为与多家视频网站的价格没有谈拢,所以乐视网决定自己单独播出。目前乐视网点击率创造历史的新高,还给整个网站带来了20亿的流量,有业内人士估计,《甄嬛传》给乐视网带来的收益将有5000万元,主要是来源于广告以及点击率创新高所取得的收益。

主创方

制作方大赚演员片酬大涨

如前所说,《甄嬛传》单家卫视以95万元一集的价格购进,76集总价突破7220万元,乐视网更是以2000万元购得《甄嬛传》的视频网站独播权,加上之前8个地面频道的购买价格,粗略算来,《甄嬛传》每集的版权售价至少接近300万元。这还仅仅是卖片的收益,还有东阿阿胶的广告植入,保守估计《甄嬛传》一集收益就达到400万元。此前有消息传出,《甄嬛传》一集的制作成本只是在70万至80万元。

很多人都不解,为什么郑晓龙总能踩在点上?从早年的《四世同堂》、《凯旋在子夜》、《渴望》、《便衣警察》、《编辑部的故事》、《北京人在纽约》,到后来的《无悔追踪》、《一场风花雪月的事》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《一年又一年》、《金婚》,郑晓龙或导或策划的影视剧,都获得社会影响与收视双赢。作为曾经的北京电视艺术中心领导,他不但掌握着包括冯小刚、赵宝刚、王朔、姜文、葛优在内的“生杀”大权,还创造了影视界的多个“第一”:第一部长篇连续剧《四世同堂》;第一次在海外贷款拍片《北京人在纽约》;第一部室内剧《渴望》,并首次引入策划概念;第一部情景喜剧《编辑部的故事》;第一部警匪剧《便衣警察》;第一部编年体电视剧《一年又一年》。就连现在风行的“贺岁”概念,也绝非冯小刚原创,而是出自郑晓龙。

如今,《甄嬛传》“混”在宫廷剧中播出,郑晓龙一度被误认为是在跟风操作。事实上,郑晓龙当年购买流潋紫的小说版权时,古装剧正日渐式微,其中包括政策对古装剧的严格限制,以及古装剧在海外市场的全面走低。但就是在这样一片萧条惨淡景象下,郑晓龙决定逆势而上,拍摄《甄嬛传》。“我想通过这部剧表达我的看法,这些年我们对封建社会开始歌功颂德了,全是帝王将相、才子佳人,这不对。”那一年,几乎没人预见到宫廷剧会起死回生,郑晓龙在无人竞争的情况下,以极低廉的价格买断《后宫·甄嬛传》改编权,从而开始了创作上的漫漫征途。其间,宫廷剧纷纷上马,横店突然杀出一堆古装俊男靓女,郑晓龙却不急不火,光剧本就修改4遍。为求真实,郑晓龙三次进入故宫,一呆就是一整天。他说:“我们要以什么样的态度做影视剧?我特别想问问那些拍后宫的人,有几个在故宫里呆过?他们拍出的后宫,墙外都是青山绿水,这不是开玩笑吗?我在后期用特技把山全部抹掉,光做这些特技都是要花时间和金钱的。”

随着《甄嬛传》热播,外界对导演实力的再度认可,一众演员也是人气急升,身价倍增。近日有网友在论坛发帖子,称孙俪以《甄嬛传》30万元一集的片酬成为性价比较高的演员。早前孙俪曾表示,自己拍摄出道之作《玉观音》时,片酬为5000元一集,对比其现今的片酬,孙俪拍一集《甄嬛传》等于拍两部《玉观音》。而《甄嬛传》大受欢迎,孙俪的片酬肯定也会大涨。

剧中一些年轻演员,如温太医张晓龙、果郡王李东学、华妃蒋欣、安陵容陶昕然、曹贵人陈思斯和瑾汐孙茜等,逐渐通过各种活动、各个场合上的露面,被观众所认识,人气也是直线上升。

昨天东方卫视直播大结局的盛典上,温太医张晓龙的粉丝最多,当他走上红地毯时,粉丝尖叫声不断,疯狂程度不亚于现在当红偶像演员。张晓龙回忆,“《甄嬛传》刚开播的时候特别尴尬,因为别人都不知道我是谁。”但到后来,越来越多的观众都记住了这个痴情的温太医,尤其女粉丝特别多。张晓龙说:“有遇到过特别疯狂的女粉丝,一进门就扑上来拥抱的。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:caozhen] 标签:甄嬛传 宁贵人 便衣警察 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html