凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

养殖股那些事:华英农业跌倒 冻鸭毛利率两年猛掉10%

2012年07月02日 07:29
来源:理财周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

如果说扩产不增效只是硬币的一面,那么另一面则是华英农业较为逊色的盈利能力

理财周报记者 吴爱粧/文

华英农业(002321.SZ)是国内唯一主营肉鸭的上市公司,也是国内最大的樱桃谷鸭一体化企业。

比起肉鸡、生猪和肉牛,肉鸭出现疫病、药物超标以及食品安全问题的几率要相对小些,樱桃谷鸭更是以“瘦肉率高、抗病力强”等优点著称。

然而,作为北京全聚德、南京桂花鸭集团供应商的华英农业,今年“3·15”以来却深陷于“死鸭”漩涡,股价从17.84元一路狂跌至7.01元。这家被誉为“世界鸭王”的公司,究竟是怎样的一家企业?

2个IPO项目未兑现,扩产不增效

华英农业是一家覆盖“饲料加工-育苗-商品禽养殖-屠宰-冻鸭-熟食”全产业链的肉鸭养殖公司。冻鸭产品、鸭苗、鸭毛、熟食四大业务占到了华英农业上市前营业收入的90%以上。

华英农业于2009年底上市,目前已拥有25亿元的资产规模。如果和肉鸡养殖企业相比,这相当于0.43个圣农发展、1.25个民和股份和1.73个益生股份;如果放在生猪养殖行业,则相当于0.92个雏鹰农牧,属于中等偏上水平。

随着公司规模的扩张,华英农业的营业收入也从2009年的9.32亿元升级至2011年的16.86亿元,仅次于可比上市公司圣农发展。然而,如果把这个看似庞大的金额放进整个禽类养殖行业的坐标系,华英农业并不出色的成长性将得到凸显。

两年前,华英农业的销售额是圣农发展的0.65倍、民和股份的1.28倍、雏鹰农牧的1.72倍、益生股份的2.55倍;现在,这串数字反而进一步缩小为0.54倍、1.25倍、1.30倍、2.19倍,背后正是华英农业近两年来的发展难题:扩产但增效不明显。

上市时华英农业将公司的增长押在了产能上。随着新增3000万羽育雏能力(投入8627万元)和900万羽自有养殖能力(投入12196万元)两大募投项目的投产,华英农业的产能短板确实得以弥补,雏鸭产能从6500万只扩充到了9500万只;自产商品鸭从800万只增长到了1700万只(此外还有4000-4500万只外包养殖量)。

值得强调的是,华英农业的4个IPO项目中有2个并不能如期兑现收益。

尽管如此,继6.28亿IPO之后,今年1月10日,华英农业又抛出了6.13亿元的定增方案,投资于2000万只/年商品鸭屠宰、4000万只/年樱桃谷商品雏鸭生产等4个项目,等同于再进行一次IPO。

最大业务冻鸭毛利连降10%

如果说扩产不增效只是硬币的一面,那么另一面则是华英农业较为逊色的盈利能力。

据理财周报记者统计,雏鹰农牧近2年来的净利润率都在16%以上,2011年一度达到33%;圣农发展、民和股份、益生股份2011年的净利润率均超过了14%;而华英农业自2009年上市以来净利润率一直在4%-5%徘徊,远远不及其他禽类养殖企业。

究竟是什么因素侵蚀了华英农业的净利润?

理财周报记者在查看华英农业的财报时发现,华英农业每年都负荷着相当于营业收入90%以上的运营成本,并且综合毛利率在连年下滑。2011年其毛利率仅有11.50%,远低于益生股份(40.20%)、雏鹰农牧(39.30%)、民和股份(21.57%)、圣农发展(20.26%)盈利水平。

具体到四大肉鸭业务,2011年华英农业的鸭苗业务毛利率大幅增长,熟食业务的毛利率出现了小幅下降,拖低其毛利的真正罪魁祸首是曾被誉为“现金牛”的冻鸭产品业务。

冻鸭产品业务在华英农业主营业务中的占比超过了50%,但其盈利水平在走下坡路。2009年,冻鸭产品业务的毛利率高达16.50%,2010年这一数值骤降至7.46%,2011年进一步下降至5.88%。华英农业的解释和众多禽类养殖企业无异,即“玉米、豆粕、小麦等饲料的成本上升”。

水涨船高,尽管华英农业冻鸭产品的售价在2010、2011年分别上扬5.41%、5.70%,仍然不敌连年攀升的玉米、豆粕、小麦单价。

“现金牛”业务的盈利能力出现了重大下滑,华英农业能否hold得住?

明星业务肉鸡营收贡献17%

“现金牛”业务冻鸭产品盈利和营收贡献占比大幅缩小的同时,肉鸡产业作为“明星业务”在华英农业兴起。

早在2009年上市时,华英农业就有意将肉鸭产业的模式复制到肉鸡产业,表现为新增4000万羽加工能力的肉鸡繁育养殖加工产业链项目。

此外,在今年1月10日的6.13亿元定增方案中,华英农业拟继续投入1.77亿元用于新增2000万只/年产能的商品鸡养殖场项目,商品鸡的产能将得到进一步扩张。

2009年,冻鸡产品、鸡苗、种鸡蛋、毛鸡等肉鸡业务只创造了8465.56万元的营业收入,在华英农业营业总收入的贡献占比仅为9.13%。两年后,各大肉鸡板块的业绩大幅跃升,2011年合计实现2.81亿元的营业收入,在营业总收入中的占比高达16.73%。

值得指出的是,两年来,这些肉鸡业务的盈利能力也在不断改善。鸡苗业务方面,2009年的毛利率仅有3.96%,经过两年的发展,2011年的毛利率达到了38.54%;种鸡蛋业务,2009年的毛利率还亏损15.60%,2011年就扭亏并且达到了13.29%;尤其是冻鸡肉产品业务,营业收入从2009年的7316.45万元急速增长至2011年的2.50亿元,毛利率也从原来的亏损1.24%变为像冻鸭业务一样薄利5.57%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuyf] 标签:华英 五丰 公司 益生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
宁德时代 股吧 研报 -2.43% 82985.03万元
鲁抗医药 股吧 研报 10.05% 39753.20万元
长电科技 股吧 研报 0.92% 38175.99万元
完美世界 股吧 研报 3.89% 36282.31万元
兆易创新 股吧 研报 -2.28% 36104.76万元
南京证券 股吧 研报 0.16% 33960.66万元
模塑科技 股吧 研报 10.03% 32113.82万元
华大基因 股吧 研报 6.71% 24067.39万元