凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上市19年分红16次 欧亚集团累计派现近5.2亿

2012年08月28日 09:24
来源:证券时报 作者:李瑞鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上市19年,分红16次,欧亚集团(600697)累计分红金额近5.2亿元,远超过公司3.8亿元股权融资额。而自2000年起,公司已连续12年分红。7月19日,证监会主席郭树清在吉林调研期间对欧亚集团积极回报投资者的理念和做法,给予了高度评价。

诚实守信是欧亚集团的第一张名片。公司“不满意就退货”的金字招牌享誉春城,也在竞争激烈的商业零售业中异军突起。据中华全国商业信息中心统计,欧亚集团分公司欧亚商都在全国商业大型零售企业单体店销售排名中连续四年名列第一,控股子公司欧亚卖场以60万平方米的建筑面积成为世界单体面积最大的购物中心,在全国7省15个市形成总建筑面积150余万平方米的经营规模。到2011年末,欧亚集团总资产61.61亿元,2011年实现销售收入69.58亿元,分别较上市之初增长了75倍和101倍。

在资本市场上,欧亚集团也切实兑现各项承诺。股改期间,公司承诺自2006年至2008年任一年度经审计的净利润较上年增长不低于20%;大股东承诺将推动公司连续3年实施分红,每年分红不低于每股0.3元,减持价格不低于20元。实际上,2006年以来,公司净利润年复合增长率达到25%,连续7年每10股派发现金红利3元。

欧亚集团认为,投资者是上市公司的真正主人,只有给予投资者回报的公司,才能赢得市场的认可和尊重。上市19年来,欧亚集团共分红16次,累计分红金额近5.2亿元,远远超出了公司3.8亿元股权融资额。自2000年起,公司已连续12年分红。最近7年公司平均股利支付率达40%,2006年更是高达80%。长期、稳定、高比例的分红使欧亚集团成为资本市场分红的“现金奶牛”,也博得了机构投资者的青睐。公司披露的2012年半年报显示,其前10大股东中除控股股东外,其余9家均为机构投资者,其中有8家为基金公司。

培育健康的股权文化和激励机制,是上市公司与资本市场实现共同健康发展的关键所在。欧亚集团在立足实体经济的同时,积极培育健康的股权文化,建立健全激励约束机制,从而形成了管理层、公司以及股东的共同利益基础。一是基于对公司未来发展的信心,公司管理层在充分履行信息披露义务,避开敏感时点和内幕信息的前提下,自主从二级市场购买公司股票并长期持有。二是公司股东大会审议通过了《激励基金实施方案》,公司在完成利润增长指标的前提下,提取一定比例的激励基金奖励给公司高管及有关人员,其中公司高管获得的激励基金将用于购买公司股票。公司表示,上述措施合理兼顾了个人、公司与股东三者之间的利益,有利于市场形成明确、稳定的预期,增强了投资者对公司发展的信心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:linyl] 标签:欧亚集团 分红 减持价格 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
歌尔股份 股吧 研报 4.91% 33809.36万元
北方华创 股吧 研报 4.33% 33709.47万元
立讯精密 股吧 研报 3.69% 28656.44万元
沪硅产业 股吧 研报 6.45% 28591.06万元
省广集团 股吧 研报 8.98% 28002.81万元
长春高新 股吧 研报 3.91% 25154.33万元
南大光电 股吧 研报 3.84% 24380.92万元
华大基因 股吧 研报 6.00% 23148.22万元