凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

微博假消息引茅台剧震 恶意做空还是价值回归

2012年12月08日 06:59
来源:中国经营报 作者:崔文官

0人参与0条评论

谁也没有想到,如今白酒龙头股茅台竟然如此“不淡定”,一则塑化剂检测传闻就能让股价下跌将近7个点。

12月6日早盘,微博有人将茅台塑化剂超标的检测报告贴出,贵州茅台股价开盘即大幅暴跌;午后,新浪“官博”辟谣,称消息纯属捏造;晚间,贵州茅台紧急发布澄清公告,表态“公司生产过程中不添加任何外加物质。”

有市场人士称,上述谣传是做空机构为配合打压股价恶意释放的假消息。但是,机构投资者对所谓阴谋论并不认同。一位私募操盘手表示,多达300只基金持有贵州茅台,尽管近期机构有一定减仓动作,但流通筹码依然被高度锁定,小规模顺势做空存在可能,但大规模沽空难度极大。

在一些长期跟踪贵州茅台的研究员看来,公司股价的下跌属于正常的价值回归,塑化剂事件只是一个催化剂而已。即使没有塑化剂事件的影响,贵州茅台高增长光环也已退去,股价也很难再延续以往的风光。

诡异繁荣背后危机重重

过去几年,贵州茅台凭借其强大提价能力和高达90%毛利率,实现了股价、业绩“双飞”。尤其是近3年在整体经济形势下滑的背景下,丝毫不受经济周期波动冲击,反而逆市上扬。

在贵州茅台的提价和扩产龙头效应带动之下,其他高端白酒企业的竞相追随,五粮液泸州老窖洋河股份等白酒企业纷纷提价扩产。

高端白酒平均销售毛利率超过60%,导致中国白酒行业盲目自信。在地方政府的助推下,各家企业联袂掀起一轮前所未有的产能大扩张。国家统计局数据显示,2011年我国生产白酒产量达1025.6万千升,同比增长30.70 %。

超常规的产能扩张已经引起各界对白酒行业未来产能过剩的担忧。有业内人士指出,即使按照2011年产能推算,白酒行业至少将有30%的产能过剩,也就是说每年产能下降1%将需要30年才能消化目前盲目扩张带来的后果。

同时食品安全问题日益突出,也困扰着白酒行业。茅台假酒风波、食用酒精勾兑潜规则(本报8月份曾做过详细报道)、塑化剂事件等负面消息层出不穷,食品安全问题更是将茅台乃至整个白酒行业推至风口浪尖之上。

复制红酒走势

虽然今年白酒板块继续着悬崖边缘的疯狂舞蹈,但是一些先知先觉的机构投资者已经开始悄悄的“戒茅”乃至“戒酒”。

实际上,下半年以来白酒股票就遭到机构的集体出逃。万得资讯统计显示,酿酒食品板块10月份以来主力流入资金约804亿元,流出约830亿元。而进入11月份以来,主力并没有因为白酒股亮丽的三季报而减缓出逃力度。

“泸州老窖、酒鬼酒、贵州茅台,一批主流白酒股的资金流量都显示,主力资金在流出。”一位资深机构人士告诉《中国经营报》记者,整个白酒板块的主力都在陆续减持,白酒股的景气度已经到了一个需要大级别震荡、整理、调整、洗牌的阶段。

过去几年白酒板块延续着“扩产——提价——再扩产——再提价”的完美业绩循环。在产能极大扩充的背景下,白酒板块可能陷入“限产——减价——再限产——再减价”的恶性循环。

上述机构人士告诉记者,“近几年一线白酒持续提价,主打品种多在700元价位。产能泡沫最先显现,随后可能价格泡沫破裂,高端白酒的整体定价至少要下移到500元附近。张裕A股价已于年中暴跌,白酒板块正在复制红酒板块的走势。”

太平洋投资副总裁沈必胜表示:“白酒已有几千年历史,白酒资本也存在多年,行业资本结构成熟度远胜于食盐、黄金等行业。产生泡沫的是渠道终端,而不是白酒本身,现在正是价值回归的过程。”

“前期白酒属于超配行业,在整体市场不景气的情况下,又临近年底,机构有落袋为安的冲动,减持压力较大,目前的白酒股漫长的价格回归之路才刚刚开始。”西南地区一位长期关注白酒行业的分析师告诉记者,白酒板块何时见底,仍需继续观察。

[责任编辑:linyl] 标签:白酒 贵州茅台 塑化剂 板块 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.77% 113704.70万元
牧原股份 股吧 研报 4.43% 63803.20万元
五 粮 液 股吧 研报 5.63% 62165.95万元
山东黄金 股吧 研报 7.72% 59707.64万元
海螺水泥 股吧 研报 5.82% 52174.10万元
紫光国微 股吧 研报 5.82% 49793.65万元
英杰电气 股吧 研报 -10.00% 47865.52万元
迈瑞医疗 股吧 研报 3.05% 42886.21万元