凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京银行监事长更迭涉违规 独立董事:国资委任命不当

2013年01月16日 09:52
来源:财经网 作者:李微敖

0人参与0条评论

【《财经》记者 李微敖】近日,北京银行股份有限公司(601169.SH,下称北京银行)进行了监事会监事长的更迭。不过,这一举措或属违规。

任志强“炮轰”北京银行监事长更迭

2013年1月15日,知名地产商、北京银行董事任志强在自己的实名微博上写到:“今天北京银行开董事会。令中外所有董事震惊和愤怒的消息是,代表只有不到10%股权的小股东的北京市国资委党委居然可以给上巿公司的北京银行下达了撤销未到届应改选的现任监事长(保留了监事),并任命不是监事的人员担任监事长的命令文件。严重的(地)违反了上市公司的管理规定和严重侵害了其他股东的利益。”

此前1月9日,北京银行连续发布两条公告。

其一,称“ 近日,本行接到监事长史元先生的辞呈,申请辞去本行监事长职务。”这个公告未介绍史元辞职的原因和具体时间。

其二,北京银行第四届监事会第十八次会议于2013年1月8日在北京召开。 通过《关于选举强新女士担任监事长的决议》。本行依据法律程序,经本行监事会提名委员会资格审查,选举强新女士担任本行监事长。

上述两则公告,未提及史元是否仍然保留了“监事”的职务。

史元,1949年生,曾担任北京银行副行长、副董事长等职,2008 年5 月至此事之前,担任北京银行监事长。同时,史元亦为中荷人寿保险有限公司(下称中荷人寿)董事长。中荷人寿成立于2002年,北京银行与荷兰保险有限公司(即ING保险)各出资50%。

根据北京银行《公司章程》规定,监事会任期为三年。史元本届监事长的任期应为2010年8月至2013年8月。

任志强微博炮轰之后,北京银行在1月15日晚,又发布《关于监事长更替的补充公告》(下称《补充公告》)称,“2012年12月27日,本行根据《公司法》和《公司章程》规定,依法召开职工代表大会选举强新同志为北京银行职工代表监事。”

《补充公告》亦介绍了强新的简历,强新,1954年出生,此前曾任北京市国资委副书记、副主任等职, 2010年8月至今担任北京银行党委副书记。

《补充公告》没有提及任志强所言北京市国资委下文撤换及任命监事长一事。15日下午及晚间,任志强先是表示,将在微博上统一回答媒体提问;后又称,“奉直接领导指示,此事不宜公开,要求删除”。他随即删除了之前所发微博。

任志强亦在电话中,拒绝了《财经》记者的采访要求。

独立董事:初步判断史元没有提出辞职

不过,北京银行一位现任独立董事在接受《财经》记者采访时,部分证实了任志强微博所言。他表示,从掌握的情况来看,“初步判断,(史元本人)没有提出辞职。而由北京市国资委来任命监事长,是不恰当的”。

这位独立董事说,北京市国资委不是北京银行的控股股东,也不是实际控制人。他们只能通过所控股的公司,即北京银行的股东,如北京市国有资产经营有限责任公司(下称北京国资公司),来提名监事人员,“国资委没有权力来直接任免监事和监事长。”

根据北京银行最近一次的股权披露情况,即2012年三季报,该行的第一大股东为荷兰的ING BANK N.V.,占股13.64%;第二大股东为北京国资公司,占8.84%;第三大股东为北京能源投资(集团)有限公司(下称北京能源公司),占5.08%。

北京国资公司与北京能源公司,均为北京市政府出资的国有独资公司,两者股权相加为13.92%,略高于第一大股东ING BANK N.V.。

但这位独立董事表示,这并不意味着北京市国资委是实际控制人或控股股东。实际上,北京银行2011年年报,也特别指出,“本行无控股股东及实际控制人”。

现有监事多少?

根据北京银行现行《公司章程》规定:公司监事会包括股东代表监事(本行监事)、职工代表监事和外部监事。其中,“职工代表监事由职工通过民主程序选举和罢免”,且“不得低于监事人数的三分之一。”

该公司章程同时规定,“监事会由5-9名监事组成,设监事长一名,由全体监事的过半数选举或罢免。”

2012年半年报,北京银行监事会有:史元、卢学勇、何恒昌、周一晨、刘振东、邢滨、张建荣、郝如玉、刘红宇9位监事。其中史元、卢学勇、何恒昌、周一晨、刘振东5人为本行监事,郝如玉、刘红宇为外部监事,只有邢滨和张建荣2人为职工代表监事。

这一人员结构,显然已经违背了《公司章程》的规定。

2012年6月30日迄今,北京银行并没有任何监事辞职或去世的消息公告。

2013年1月9日及1月15日,北京银行的两次公告,也只是提到史元辞去监事长一职,未提其辞去监事职务。

如此,加上新任职工代表监事强新,北京银行监事会现有监事或已达到10人,这似乎再次违背《公司章程》的规定。

在薪酬方面,监事们的差异很大。根据北京银行2011年年报,2011年,监事长史元“从本行领取的税前报酬总额”为268.98万元;职工代表监事、北京银行工会副主席邢滨为138.58万元;另一位职工代表监事,北京银行纪委副书记、纪检监察室主任张建荣为147.22万元。

《财经》记者暂未能联系到史元本人。多位北京银行董事及监事,则对《财经》记者表示,“目前不便接受采访。”

[责任编辑:liuyf] 标签:银行党委 监事 银行副行长 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html