凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中色股份低价配股遇冷 资金用脚投票齐“逃权”

2013年03月07日 03:06
来源:每日经济新闻 作者:刘明涛

0人参与0条评论

每经记者 刘明涛

配股价为每股8.26元,较3月5日每股17.93元的收盘价折价57.93%,可谓套利空间十足,然而《每日经济新闻》记者注意到,中色股份(000758,收盘价17.79元)股东面对如此诱惑,却选择用脚投票,纷纷“逃权”。有市场人士认为,公司配股遇冷,或与基本面不佳以及配股融资用途有关。

8日进行股权登记/

昨日,中色股份发布公告称,公司将向截至3月8日下午收市后仍在册的全体股东,按每10股配售3股的比例配售普通股,共计可配股份数为2.23亿股,发行价为每 股8.26元 , 配 股 代 码 为“080758”。

《每日经济新闻》记者注意到,尽管中色股份股价今年来累计跌幅超过10%,但配股股价相较公告发布前一日 (3月5日)17.93元的收盘价折价57.93%,可谓套利空间十足。然而携此利好,中色股份昨日股价表现却明显不佳。

昨日中色股份以18.25元高开后,股价持续跳水,最终以17.79元报收,下跌0.78%,而昨日沪指上涨0.90%。

根据公司公布的配股方案,中色股份股权登记日为3月8日,将于3月11日开始停牌,因此投资者还有两天时间考虑是否参与配股。

有分析人士认为,此次中色股份配股拟融资不超过19亿元,扣除发行费用后将全部用于偿还银行贷款和补充流动资金,其中不超过12亿元用于偿还银行贷款,其余用于补充流动资金。单就融资方案而言,并不具吸引力,但考虑配股价折价率较高,不排除今明两日有人投机性参与。

自身缺钱仍资助子公司/

那么,既然中色股份配股价极低,为何投资者昨日会选择“逃权”而致股价下跌呢?有分析人士认为,这可能与公司基本面不佳有一定关系。

《每日经济新闻》记者注意到,中色股份1月底发布的业绩快报显示,2012年实现净利润1.99亿元,同比降49.52%,公司称主要是因为2012年有色金属市场价格低于上年同期,使其主营业务毛利率有所下降。

此外记者还注意到,中色股份表示,此次融资主要用于归还银行贷款,减轻资金压力。

然而在过去一年中,公司却在不断向子公司中色锌业提供财务资助。

2011年8月4日,2012年10月9日、11月14日和11月20日,中色股份分别公告称,向中色锌业提供5亿元、5亿元、3亿元、2亿元共计15亿元的财务资助。其中,2011年8月资助资金来源于中色股份母公司有色集团,中色锌业承担4.8%的利息;其他3笔财务资助则全部来自中色股份。

不过也有分析人士表示,一旦中色股份完成此次配股,不仅将减少公司负债规模,还将降低公司负债利息费用支出,对公司经营业绩提高仍有一定帮助。

[责任编辑:yuran] 标签:
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元