凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大连热电欲吸并热电集团

2013年03月18日 07:11
来源:中国证券报-中证网 作者:李若馨

0人参与0条评论

自2月22日起停牌的大连热电披露,公司正在筹划的重大资产重组事项的初步方案为通过发行股份方式吸收合并控股股东大连市热电集团有限公司。

大连热电与热电集团之间关联交易及同业竞争的解决一直是市场关注的焦点。2011年12月,热电集团作出承诺:结合辽宁沿海经济带发展规划和大连市实施全域城市化战略,热电集团将大连热电的未来发展定位为立足大连市中心区、面向新市区供热发电的骨干力量,并以大连热电作为热电联产、集中供热的唯一平台和主体;热电集团将成立专门机构,积极与大连热电协调沟通,研究制定解决方案,方案采用资产重组、整体上市或中国证监会认可的其他方式,并在十二个月内,解决热电集团与大连热电存在的潜在同业竞争问题;在完成资产重组、整体上市之前,热电集团保证不利用对大连热电控制关系从事有损上市公司及其股东利益的行为。

公开资料显示,热电集团下属公司包括大连金州热电有限公司、大连海兴热电工程有限公司、大连汇海建筑材料研发有限公司、大连热电工程设计有限公司、大连临海供热有限公司等。现有装机总容量2.13亿千瓦,年上网销售电量9.2亿千瓦时,占据着大连市地方电厂约37%的市场份额;锅炉总容量为1960吨/小时,供热总面积1175万平方米,约占大连市城市集中供热建筑面积的35.6%。

根据可查数据,截至2010年底,热电集团总资产为35.77亿元,净资产11.51亿元;2010年度营业收入13.99亿元,净利润5414.54万元。无论是盈利能力还是资产规模都远在上市公司之上。此前有分析认为,如果仅是为了解决集团与上市公司的同业竞争问题,注入热电资产,对上市公司业绩提升影响不大。但如今,大连热电的方案却是整体吸并热电集团,可谓超出市场预期。

[责任编辑:liuqiang] 标签:大连热电 热电联产 上市公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元