凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

锦龙股份谋中山证券66%股权

2013年03月19日 10:00
来源:南方日报 作者:贾肖明

0人参与0条评论

董事长杨志茂先后涉足东莞证券、华联期货 昨日股价一字涨停

在参股东莞证券44.6%股权之后,锦龙股份迟迟无法继续增资获得控股地位,让市场意外的是,昨日公司公布重大资产购买预案,拟以现金25.96亿元从中科院、许家印、七匹狼集团等11家股东处合计收购中山证券66.0517%的股权,从而成为中山证券的实际控制人。

中山证券目前拥有三项长期股权投资,其中持有上海大陆期货有限公司51%股份;持有益民基金管理有限公司20%股份;持有世纪证券有限责任公司1.09%股份。而拥有锦龙股份和博信股份两家上市公司的杨志茂,此前已经先后涉足东莞证券、华联期货等,地方性金控平台蔚然成型。

昨日,锦龙股份股价一字涨停,股价报收12.21元。

控股东莞证券未果

锦龙股份董事长杨志茂刚过知天命之年,其一个重要的身份是东莞新世纪科教拓展有限公司的大老板,这也是胡润榜单上给他的身份。

杨志茂在新世纪科教个人持股80%,透过新世纪科教,杨志茂成了上市公司锦龙股份的实际控制人,并逐渐渗透到东莞证券、东莞信托等机构,且是ST博信的第一大股东,目前持有东莞证券44.6%股权,人称东莞金融“大佬”。

不过在入主东莞证券的道路上,杨志茂却受到了强劲的阻力。尽管身为第一大股东,但东莞证券另外3个大股东均为国资股东,并由国资方代表张云勇担任东莞证券董事长。

去年8月,锦龙股份停牌并宣称正商议东莞证券增资扩股一事,随后杨志茂宣布向锦龙股份单方面注资13.19亿元用以东莞证券增资一事,但因国资不肯放弃控股权,增资事宜不得不中止。

记者了解到,广州地区不少股民曾押注锦龙股份控股进而更名东莞证券,晋身券商股的行列,也因此事中止而亏损严重。但谁想柳暗花明又一村,失意东莞证券的杨志茂,将中山证券揽入怀中。

打造“锦龙系”金融版图

锦龙股份昨日公告称,公司计划以25.96亿元收购中山证券有限责任公司66.05%的股权,上述收购全部由现金支付。

中山证券此前股东较为分散,此次锦龙一举将中科实业集团(控股)有限公司、深圳市建设(集团)有限公司、福建七匹狼集团有限公司、安信信托等11家公司手中的股权进行集中收购。一旦收购完成,中山证券目前分散的股权结构将变为锦龙股份一股独大。

中山证券此前下设14家营业部,在职员工905人。截至2012年12月31日,中山证券的股东全部权益价值为39.29亿元,增值额为14.76亿元,增值率为60.14%。锦龙股份表示,以25.95亿元现金购买中山证券66.0517%股权,交易价格与中山证券经评估的对应股东权益价值相比,溢价仅0.01%。

杨志茂斥巨资拿下中山证券显然并非财务投资,尽管2012年中山证券实现了净利润8187万元,但主要原因是2012年收到政府用地建设奖励金1.32亿元,并一次性计入营业外收入,主营收入实际为亏损。

同花顺资讯,目前锦龙股份已涉足金融企业有东莞证券、华联期货等,而在近几年的年报中,公司都表达了进一步提高金融类资产比重的愿望。此次如能顺利收购中山证券,参股东莞农商行,则公司的证券业务实力将大幅提升,并成功向商业银行领域拓展,公司已初具金融控股公司雏形。

[责任编辑:liuqiang] 标签:中山证券 锦龙 股份停牌 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯