凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

锦龙股份左手东莞证券右手中山证券 钟情券商股权

2013年03月20日 08:36
来源:证券日报 作者:潘 侠

0人参与0条评论

斥资26亿元收购中山证券,受此影响,公司股价连续两日涨停

继参股东莞证券获益后,锦龙股份拟再次出手,决定以现金+并购贷款的形式收购并控股中山证券。

17日晚间,锦龙股份发布公告称,公司拟收购中科实业集团(控股)有限公司、深圳市建设(集团)有限公司、福建七匹狼集团有限公司等11家公司合计持有的中山证券8.95亿股股权,占中山证券总股本的66.05%,合计收购金额25.96亿元。

同时,公司股票于18日复牌。复牌当日,早盘该股即以涨停开盘,收报12.21元,涨10.00%。中信建投认为当前股价明显低于公司的合理价值,预估该股涨幅将达87.8%,给予强烈推荐的评级。昨日,锦龙股份继续涨停,收盘价13.43元。

豪掷26亿元收购中山证券

根据锦龙股份的公告,公司拟收购11家公司合计持有中山证券的89500万股(占总股本的66.0517%)股权,合计收购金额为25.955亿元。这11家公司持股明细为:中科实业集团(控股)有限公司持有的12.5461%股权、深圳市建设(集团)有限公司持有的12.5461%股权、福建七匹狼集团有限公司持有的12.5461%股权、安信信托投资股份有限公司持有的5.9040%股权、深圳市凯瑞达实业有限公司持有的5.9040%股权、深圳市银海投资有限公司持有的5.9040%股权、厦门来尔富贸易有限公司持有的4.4280%股权、深圳市泉来实业有限公司持有的1.8450%股权、晋江市恒隆建材有限公司持有的1.4760%股权、上海迈兰德实业发展有限公司持有的1.4760%股权,以及深圳市和汇鑫海实业有限公司持有的1.4760%股权。

由于目前锦龙股份账上资金并不多,如何筹到这笔巨款市场颇为关注。对此,锦龙股份称,截至2012年9月30日,公司货币资金已达到14.1亿元,并且已经取得中国银行清远分行的《贷款承诺函》,承诺为公司本次重大资产购买提供最高不超过17亿元的并购贷款。银行与公司商定,交易收购资金中并购贷款与公司自有资金的比例为1:1。交易标的资产交易价格为25.96亿元,因此银行将为交易提供金额为12.98亿元的并购贷款。即自有资金和并购贷款各约13亿元。

资产评估报告显示,中山证券2010年~2012年资产总额分别为63.46亿元、55.61亿元和51.75亿元;净资产分别为25.04亿元、23.85亿元和24.53亿元。中山证券2009年-2012年分别实现营业收入5.4亿元、3.12亿元、3.7亿元和3.4亿元;归属于母公司股东的净利润分别为2.23亿元、2000万元、2600万元和8500万元。在2012年证监会对证券公司的分类评价中获得B(名列第五类)评级。

截至2012年12月31日,中山证券的股东全部权益价值为39.29亿元,增值额为14.76亿元,增值率为60.14%。

金融控股转型

这已是锦龙股份第二次收购证券公司股权,目前公司已持有东莞证券40%的股权。资料显示,锦龙股份主营业务为清远市区自来水的生产和供应,以及投资参股证券公司业务。控股股东为东莞新世纪公司,实际控制人为杨志茂,其共持有锦龙股份50.01%股份。

对于此次收购,锦龙股份表示,公司通过参股东莞证券积累了在金融领域特别是证券公司的丰富投资经验,同时,公司长期看好证券行业的发展前景。本次重大资产购买方案是经董事会审慎论证后审议通过的投资方案,延续了公司向金融领域转型的发展战略,通过控股中山证券,公司的盈利能力和未来可持续发展能力将得到提升。实现股东利益最大化。可见,本次重大资产购买将是该公司主业实现转型的一个重大转折点。

锦龙股份收购中山证券可谓一举多得。中山证券目前还持有上海大陆期货有限公司51%股份;持有益民基金管理有限公司20%股份和持有世纪证券有限责任公司1.09%股份。公司长期股权投资的评估值为2.74亿元。其投资性房地产根据评估估值为10.43亿元,增值了7.84亿元,增值率为302.03%。

因此,在经过一系列运作后,锦龙股份将成为控股和参股各一家券商、控股一家期货公司,参股一家基金公司、参股一家银行的金融类上市公司。虽然其在控股中山证券后,如何将中山证券、大陆期货等参控股公司做大做强,仍将有待市场检验,但其复牌两日均无量涨停说明了二级市场投资者对公司的肯定。中信建投甚至给予锦龙股份强烈推荐的评级,认为当前股价明显低于公司的合理价值,预估该股涨幅将达87.8%。

[责任编辑:liuqiang] 标签:中山证券 并购贷款 锦龙 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯