深圳市机场股份有限公司重大投资公告

2009年11月13日 20:31中国证券网 】 【打印共有评论0

证券代码:000089 证券简称:深圳机场 公告编号:2009-051

深圳市机场股份有限公司重大投资公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、重大投资概述

为满足深圳机场航空业务长远可持续发展需要,解决深圳机场基础设施保障资源面临饱和的制约,依据深圳机场总体规划,启动深圳机场扩建计划。深圳机场扩建工程为深圳市城市建设的重点工程,分为飞行区扩建工程和航站区扩建工程。经认真研究,公司董事会决定投资建设深圳机场航站区扩建主体工程项目。

(一)投资项目的基本情况

深圳机场航站区扩建主体工程项目是航站区扩建工程的重要组成部分。航站区扩建工程包括:主体工程和配套工程。主体工程项目包括:T3航站楼(约45.1万平米)、停车楼、货运库区以及机场生产辅助设施及生活设施。项目总投资预计为人民币84.79亿元(其中静态投资为人民币80.65亿元),其中T3航站楼建设投资为人民币65.5亿元,最终的投资总额以国家发展改革委核准批复为准。

(二)项目申报情况

深圳机场航站区扩建工程委托由中国民航机场建设集团公司编制《深圳机场航站区扩建工程申请报告》;深圳市发展改革局于2008年1月向国家发展改革委上报了《深圳机场航站区扩建工程项目申请报告》(深发改【2008】116号文),2009年5月上报了《深圳机场航站区扩建工程项目申请报告(修订版)》(深发改【2009】853号文,以下简称“《申请报告(修订版)》”);我公司作为深圳机场航站区扩建工程项目中主体工程的项目法人。2009年8月,中国国际工程咨询公司对《申请报告(修订版)》进行了评估论证,出具了《关于深圳机场航站区扩建工程项目(申请报告修订版)的评估论证报告》(以下简称“《评估论证报告》”)。目前,国家发展改革委还未对深圳机场航站区扩建工程项目作出最终的核准批复。

(三)投资项目的决策审批程序

本投资项目经公司第四届董事会第十五次临时会议审议并获得一致表决通过。根据《公司章程》,本投资项目还需经公司股东大会审议批准。同时,本项目还需经国家发展改革委核准批复后方可实施。

(四)本投资项目为我公司在深圳机场范围内的基础设施建设投资,不构成关联交易。

二、本次投资的主要内容

(一)项目建设与投资

本次深圳机场航站区扩建主体工程项目建设包括:T3航站楼(约45.1万平米)、停车楼、货运库区以及机场生产辅助设施及生活设施。

根据中国国际工程咨询公司出具的《评估论证报告》,项目投资总额预计为人民币84.79亿元(其中静态投资为人民币80.65亿元),其中T3航站楼建设投资约为人民币65.5亿元,最终的项目投资总额以国家发展改革委的项目核准批复为准。

(二)项目目标年与业务量预测指标

本期航站区扩建主体工程项目建设的目标年为2020年,总体业务规模目标为旅客吞吐量4500万人次,货邮吞吐量240万吨,航班起降架次37.5万架次。

(三)项目建设计划

预计建设计划周期为3年,即预计2012年建成投入使用。

(四)项目建设资金的来源

我公司现有的自有资金、建设期的经营性现金流入、拟发行可转换公司债券(规模不超过人民币20亿元),其余建设资金通过自筹或银行贷款解决。

三、本项目投资建设的必要性和可行性

(一)深圳机场现有航空基础保障设施资源已面临饱和,逐渐成为公司航空主业可持续经营与发展的重要制约。为维护公司在区域市场的竞争能力,促进航空主业的持续快速增长,保证公司盈利能力的稳健成长,必须实施深圳机场扩建工程。实施深圳机场航站区扩建工程是深圳机场未来可持续发展的根本基础。

(二)机场航站楼是我公司的主要经营资产,所涉及的经营业务(如:旅客过港服务、广告业务、租赁业务)均是我公司经营收入和利润的主要来源。根据深圳机场总体规划,本次扩建的以T3航站楼为主的航站区将承载深圳机场未来航空主业经营的主要部分,是未来深圳机场经营与发展的核心和主要资产。因此,我公司需要投资建设以T3航站楼为主的航站区扩建主体工程。根据我公司上市时的发起人承诺和股权分置改革的控股股东承诺,未来深圳机场扩建配套的机场航站楼将由我公司独家建设经营。

(三)根据中国民航机场建设集团公司编制的《申请报告(修订版)》和中国国际工程咨询公司的《评估论证报告》,项目的目标年和航空业务量预测指标是具备可行性的,以此为基础确定的项目建设与投资规模是符合论证要求。

四、本投资项目对公司经营与发展的影响与存在的风险

(一)本项目建成投入使用后,将大大扩充深圳机场的航空主业保障和经营资源,能够保证航空业务量的持续快速增长,使深圳机场能够有能力在目标年实现业务量预测指标。从长期来看,有利于促进公司经营业绩和盈利能力的稳健增长。

(二)有利于维护我公司在区域市场中的竞争能力,稳固和提升市场地位,为公司发展战略的实现和长远发展奠定坚实的基础。

(三)本项目须经国家发展改革委核准批复后方可实施,最终的投资总额以国家发展改革委的项目核准批复为准。

(四)参照机场基础设施投资建设的周期性行业特性与规律,在本项目建成投产初期,我公司将面临成本较大增加的压力,公司经营业绩将受到一定影响,但随着公司业务规模的较快成长,公司盈利能力将逐步增强,成本压力将逐步消化,公司经营业绩将实现稳步增长。

(五)本投资项目须经公司股东大会审议批准。

五、其他

我公司将依据监管部门的要求,切实履行投资项目审批及实施进展情况的信息披露义务。

特此公告。

深圳市机场股份有限公司董事会

二〇〇九年十一月十二日

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片