十月策略:十月维持弱平衡 中线布局绩优股

2009年09月26日 13:40东方早报 】 【打印共有评论0

理财一周报研究员/倪鹏翔 实习生/周知秋

尽管周五尾市收盘仍然以红色K线报收,但在大小非出逃加剧、再融资压力不断加大的情况下,资金面面临极大的考验,有分析人士认为,10月行情已难言乐观。

从A股历年走势来看,长假后既有大涨也有大跌,大跌次数多于大涨次数,这是因为管理层习惯于节前维稳。再从A股历史来看,投资者担心节日期间出利好的次数并不多,因此节后突然上涨的可能性也是微乎其微。从理性上讲,投资者对于节后不要寄予太大希望。有史可鉴,大家去年期盼的“奥运行情”非但没有出现,反而在奥运会后创下了1664点的新低。因此不少市场人士也均担忧,既然预期中国庆行情没有出现,那么国庆节后行情会否有可能重现2008年的奥运会后行情。

申万研究所市场研究总监桂浩明认为,股市大体上是能在2800点上方获得支撑。而鉴于市场中依然存在长期看好后市的做多力量,同时宏观经济状况又确实在不断改善之中,因此,如果股指能够基本站稳2800点一线,那么后市有机会向上运行。但短期内上试3100点的可能性不大。以目前状况判断,股市的弱势平衡局面恐怕至少会延续到10月中旬。

对于节后的策略,不少分析人士表示,节后市场压力仍然较大,投资者在3000点上方仍然要严控仓位,但部分板块的战略布局时机或将到来。

深圳某阳光私募基金经理认为,国庆节后市场可能会有一个较大调整,但这个调整将会带来一个系统性的投资布局机会,一个着眼于明年经济复苏的投资布局。如果四季度市场估值下移,将和经济复苏带来的企业盈利上移形成一个“黄金交叉”。

从市场操作角度看,宏源证券建议,短线投资者主要可以关注两类股票的交易性机会:其一是创投概念股,伴随着创业板的推出,创投概念股绝对不会是见光死,相反,存在着相当大的重估机会。其二,新能源板块,特别是混合动力汽车和核电板块,在利好政策累积等消息刺激下,后市仍可重点关注。对于中长线投资者,可挖掘具备高增长低估值属性公司,做长期价值配置,集中在三季报业绩报喜且同比增长在100%以上、PE 在20 倍以下的公司。

上海证券建议沿三条主线配置需求恢复与业绩明确增长的行业:汽车、家电、IT设备、造纸、纺织服装、医药生物、信息设备、酿酒、建筑建材和工程机械。主题投资建议关注节能减排与清洁能源主题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 倪鹏翔   编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片