英大证券金点投资策略(10月14日)

2009年10月14日 10:46凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入英大证券机构主页>>

小幅回升盘整行情延续

周二,两市继续演绎横盘震荡行情,股指小幅上扬,而成交量却有所回落。早盘市场虽有低开表现,然在权重股反弹带领下,股指出现快速回升;不过,投资者对权重股反弹行情参与热情有限,盘中成交水平明显下滑;尾盘电力股普遍走强,吸引部分短线做多资金,大盘小幅收红。最终周二沪指收报2936点,上涨41点;深成指报11874点,上涨131点,共成交1413亿元。

个股出现普涨局面,绩优股行情趋于活跃。板块方面,采掘、黑色金属、公用事业板块涨幅居前,而食品饮料、家用电器、信息设备等板块则表现落后。

周二市场在成交量回落的情况下出现反弹行情,并使得沪指收复2900点,从K线形态来看,市场在十月初的反弹势头似乎还是理想的。不过,我们也要看到A股近两个交易日的表现受到外围股市行情影响较大,港股周一的调整导致A股昨日收盘下跌,而周二港股再涨两百点也支持了A股的反弹行情。从国内经济数据的发展态势来看,应该说A股面临的宏观环境还是比较乐观,但是,近期投资者一则担心市场融资压力较大而稀释盘中做多力量,二则也担心海外经济复苏前景不明朗,各国经济政策的差异以及贸易保护主义抬头可能导致世界经济的二度探底,因此,市场活跃度的降低对行情纵深发展并不利。不过,国内政策面方面还是暖风频吹,刺激经济政策尚未有退出迹象,这也维系着部分投资者持股的信心。

预测:

市场缩量反弹,尾盘权重股做多起到明显效果,不过大盘上档技术阻力依旧,后市行情仍将反复,个股行情也将有所分化,预计大盘高点有望在2960点,低点在2900点。

【板块热点解析】

采掘:

经历周一的短线调整之后,周二采掘板块再度活跃,其中郑州煤电涨停,大同煤业靖远煤电兖州煤业较为活跃,而大盘股中国神华西山煤电中煤能源盘中涨幅也在百分之三左右。煤炭板块是10月份反弹行情的先锋,而三季报的到来也使投资者开始关注绩优股的表现。因此,10月份行情若要延伸的话,煤炭板块则仍要扛起做多先锋的责任。此外,近期原油期货价格也出现连续上涨的态势,进而有望带动煤炭价格上涨,而国庆过后,冬季用煤高峰到来,各大煤企也要发动全部产能。周二涨幅居前的郑州煤电短期走势较强,或有消息面利好配合,市场对其大股东资产注入存在预期。

黑色金属:

周二,黑色金属类板块涨幅排行第二,其中涨幅居前的有广钢股份安阳钢铁莱钢股份酒钢宏兴马钢股份涨幅达到百分之四,而武钢股份宝钢股份则都有百分之二以上涨幅。钢铁股的活跃主要得益于消息面和股价超跌两大因素。中钢协表示铁矿石谈判今明两年将合并进行,一定程度上表明了中国钢铁业在铁矿石谈判中的强硬立场,而三季度以来钢价的连续下跌以及宝钢下调11月份钢价都在增加了中方铁矿石谈判的筹码。钢铁板块年内业绩虽不理想,但是,个股市净率水平已是市场中最低的,许多个股已经回吐了年内大部分涨幅,技术性反弹也是有机会出现的。综合来看,该板块行业基本面尚不乐观,中期行情或以波段震荡为主,投资者应谨慎把握。

公用事业:

周二,公用事业类板块中的电力股表现活跃,涨幅居前的大连热电华电国际股价在收盘前都出现快速上扬走势,而权重电力股华能国际国电电力申能股份也都有小幅上涨表现。09年1-8月全社会用电量同比增长0.36%,累计增速终于转正,我国经济复苏对于电力需求拉动的影响已经比较明显。随着去年的基数效应的显现,月度利用小时负增长的局面有望告一段落,预计四季度单季同比上升。当然,政策扶持的产业发展和资产重组的题材也可能带来部分个股活跃机会。建议关注国电电力、申能股份、穗恒运、粤电力、广州控股

【时政新闻观察】

财政部:金融控股公司资产负债率不得超60%

财政部12日公布了《金融控股公司财务管理若干规定》,对金融控股公司的资本、投资、经营、资产管理、风险控制、利润分配、信息披露等若干事项作出详细规定。对于混业经营的金融控股公司,《规定》明确指出资产负债率原则上应当保持在60%以下,不符合要求的,应当于6个月内予以调整。

[简析]: 该规定旨在强化金融控股公司财务管理,风险控制和业务合理化调整,有利于中国金融控股企业稳定健康发展,也有利于金融业系统性风险控制。

铁矿石价格谈判今明两年将合并进行

12日,在国际钢协年会上,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生透露,中国钢铁行业与全球三大矿石供应商的谈判仍在继续,将把2009年和2010年的价格谈判合在一起进行。

“明年的谈判对象除了三大矿山,也应该包括澳大利亚的FMG公司。”罗冰生说,今年以来,中国铁矿石已超量进口达5000万吨,目前铁矿石现货价格已无上涨空间,不排除铁矿石价格受人为炒作因素影响。据悉,1-8月中国铁矿石进口量已超过4亿吨,同比增长超30%。

[简析]: 两年价格谈判一起进行一定程度上体现了中方坚定立场,这有利于谈判结果朝着互利互赢的方向发展。

中俄能源合作秀大戏合资公司获俄气田

12日,俄罗斯总理普京应邀访华的首日,中俄能源投资股份有限公司在北京宣布,出资收购俄罗斯松塔儿石油天然气公司51%股权,从而取得俄罗斯东西伯利亚地区两块储量达600亿立方米天然气田的勘探开采权。

[简析]:近期美元汇率不断下跌,人民币被迫升值,中国庞大的外汇储备面临缩水的风险,积极拓展海外能源、矿产等资源开发,一则有利于国内经济建设,二则也有益于外汇储备保值增值。

周二,亚太主要市场行情多为窄幅波动走势,其中澳州、日本、香港市场都有小幅上涨表现,恒生指数报收于21467点,涨0.79%;恒生国企指数报收于12507点,涨1.07%。

而欧洲主要股市周二开盘后则多有小幅回落表现,隔夜美国三大股指出现整理态势,航运指数盘整,BDI收报2696点。

周二,国内期货市场大宗商品价格行情个别发展,几大有色金属品种主力合约价格依然窄幅整理;农产品期货价格则有小幅回落;天胶期价则延续短线反弹;化工产品塑料、PVC价格出现震荡回吐,PTA期价则延续短线上涨态势。

【短期个股推荐】

山东海龙(000667):

公司是粘胶行业的龙头企业,当前粘胶短纤产能25万吨,是国内唯一一家能量产高湿模量纤维和阻燃纤维的粘胶生产企业,产品毛利率较高。公司正在进行4.5万吨麻黄浆纤维改造项目,有望成为明年业绩增长的新亮点。今年以来,粘胶价格上涨接近30%,下游棉纱企业涨价幅度甚至超出粘胶短纤,预计下半年粘胶短纤价格仍有望维持上涨态势。该股当前市场估值中等偏高,不过,中期股价以在7元附近受到支持,短线走势趋于活跃,可以考虑逢低吸纳,波段操作。短线止损位7元。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片