中期看多 短期关注大盘股IPO和房市政策

2009年11月09日 10:56凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入光大证券机构主页>>

光大证券 寇文红

◆上周市场回顾和原因分析

上周大盘普涨,除食品饮料、金融、家用电器和公用事业外,其他各行业全部跑赢沪深300指数成份。房地产上涨6.54%,推测是受到关于房市刺激政策年底将退出的传闻的影响。

◆宏观基本面:非制造业经营活动继续好转

10月份的宏观数据将从11月11日开始发布。11月3日发布了10月份的非制造业经营活动状况指数(62.1)、各行业、各分项指数。数据显示非制造业继续复苏。

◆政策面:中期无忧,短期传闻干扰市场

1、货币政策:11月5日央行助理重申将继续适度宽松的货币政策;

2、财政政策和产业政策:中央经济工作会议将在12月召开,预期将把“调结构、防通胀”作为重点。我们认为目前“调结构”要先于“防通胀”。调结构主要包括:(1)刺激消费,提高GDP中消费所占的比例;(2)调整优化产业结构。预期刺激消费的政策将继续维持,对新能源等产业还将有政策倾斜。

3、预期房市刺激政策是否退出可能要到12月份国务院经济工作会议上才能确定。此前市场猜测会一直存在,并且可能会有银行开始退出政策,短期内会影响房地产股价走势,但中期内市场将充分预期,因此对中期大盘走势不会有显著影响。

◆公司基本面:对上市公司业绩预期乐观

我们按照沪深300成份,计算出了沪深300指数对应的历史实际EPS、EPS和PE。我们预测明年上市公司的利润增长将在30%以上,沪深300的EPS在190点左右。总体上对上市公司的业绩保持乐观。

◆市场面分析:短期关注主板IPO的影响

1、目前市场静态估值处于历史平均值附近;

2、我们认为,股市资金供给主要来自:(1)信贷。在中期内将保持适度宽松;(2)贸易顺差带来的外汇占款。预期未来出口将会强劲增长,贸易顺差将会加大;(3)难以解释的国际资金流入。目前国际市场对人民币升值的预期越来越强化,预期未来国际资金将继续流入我国;(4)预期11月份CPI将转正,此后逐渐上升,但利率暂时不变,因此实际汇率将降低,这会引起居民投资倾向增加,表现为居民存款活期化,资金从银行存款流向股市。总体来说,我们对A股市场资金供给抱乐观的态度。

3、创业板对大盘的抑制不会太大;

4、关注大盘股IPO的影响。下周招商证券将开始发行。主板大盘股IPO、大盘股提交上会的节奏、审核的结果都可能影响大盘短期走势。

5、大小非解禁对市场压力不大。

◆ 最终观点与行业配置

着眼于未来三个月,我们认为,宏观经济基本面、政策面、企业盈利和市场面的因素都支持市场继续向好,因此继续看好大盘。11月份我们推荐的行业配置如下见11月第一周发出的《行业比较、行业配置和投资组合》。短期内关注大盘股IPO和房市刺激性政策退出的问题。

◆本周关注的焦点

(1)11月11日开始发布10月份宏观经济数据;(2)关注招商证券IPO的影响,以及其他大盘股的IPO进程;(3)房市刺激政策退出情况;(4)奥巴马将于11月15-18日访华,本周新能源、节能减排和低碳经济可能迎来交易性机会。(5)美元指数走势;(6)关注空天概念股。上周空军司令许其亮指出中国已确立“空天一体、攻防兼备”的空军战略,要建立一支符合空天时代发展需要的空中军事力量。11月6日,胡锦涛主席指出中国将继续秉持和平、发展、合作的理念,坚持和平开发利用空天,积极参与国际空天安全合作,推动建设互利共赢、安全和谐的空天环境,促进人类和平与发展的崇高事业。这可能带来交易性投资机会。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 光大证券   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片