短线盼超预期 A股中期依旧向好

2009年11月13日 11:09国联证券 】 【打印共有评论0

进入国联证券机构主页>>

技术、制度、业绩、流动性,谁主沉浮?“超预期”的匮乏无疑是当前市场最大的烦恼,这决定了A股估值仍处于初始上升的艰难探索期。从全球范围来看,资产估值目前缺少技术或制度变革这些外部冲击。全球范围内的经济复苏尚属弱复苏:没有重大技术创新和产业集群为背景、没有就业增长的弱势复苏。低碳技术、物联网技术短期内难以成就类似于2000年IT技术、2007年金融工程技术的估值泡沫。从国内情况来看,融资融券、股指期货等制度因素依旧扑朔迷离,期待类似于股权分置改革式的制度驱动难免屡屡失望。A股面临的经济现实则是宏观复苏而业绩尚未大幅攀升的复苏,这意味着A股估值来自业绩惊喜的内生性驱动略显单薄。

虽然技术、制度与业绩的驱动具有合理性和可持续性,但“超预期“的缺乏,毕竟很难造就市场风险识别的重大变化,也就无法实现理性预期向适应性预期转变的“估值革命”。旧预期→超预期→预期调整→新预期,投资者对于预期的调整过程实际上是一个不断摸索的过程,流动性则是这一过程中最大的外部冲击源与加速器。流动性扩张可以使股价达到较高水平并持续上扬,原来看空的投资者看到“不跌反涨”的现实,以此为据证实自己判断的错误,会调整预期,在这个过程流动性扩张不断释放正反馈效应,股价的进一步上升会强化了看空者的预期错误,从而引起其改变预期。

近期市场面临的信息事件基本没有超预期。披露的10月宏观经济数据基本上在市场的预期范围之内,总体上感觉数据平淡。由于经济正在稳步复苏是大家所预期到的,因此,宏观向好这一利多因素缺乏新鲜感,短期内也就难以成为指数上行的强劲催化剂,相对而言,中微观层面的数据,特别周期性行业的数据尤显重要(如产品价格、销量、行业政策),看看前期蓝筹股的走势就能明白此理。10月新增信贷数据,相对市场的预期差距较大,这无疑对银行股构成压制,使得银行板块的启动时间和上行节奏更添不确定性。

除信贷数据低于预期外,地产政策的不确定性导致市场对地产股存在分歧,同时钢价、大宗商品价格走势暂时缺乏方向性,这些因素使得银行、地产、钢铁、采掘等权重板块欲振还休,难以形成合力来推动指数大幅攀升。另一方面则是市场热点散乱,缺少持续的领涨板块,这在一定程度上影响多头的跟风激情,使市场宽幅震荡成为常态。

不过,盘面也显示出,短线资金仍在波段操作,特别是在消费板块中积极运作,周期类行业也有机构试着加仓、布局来年,热点品种在盘中的脉冲不断,精彩纷呈。从盘面看,指数虽然上下空间不大,但个股机会仍然多多,这有利于留住市场人气,从而有利于短线A股市场的回升。从外围市场来看,全球股市期市也对A股市场构成一定鼓舞。美股周一大涨后连续两日小涨,仍旧保持强势,目前全球股市处于强势,大宗商品也小幅回升。

我们认为,A股市场中线依旧看好,主要是基于流动性预期的改善。10 月贷款季节性放缓,但流动性不减,储蓄搬家恢复。历年10 月新增贷款都是全年最低,平均不到9 月份的1/4,因为10 月有国庆长假因素,而且是第四季度的第一个月,季度首月贷款通常偏低。其次,外汇占款补充流动性的情况可能超预期,央行11日发布的《第三季度货币政策执行报告》中提到“9月份流入我国的资金明显增多,当月新增外汇占款高达4068亿元,增加额创下年内新高”,人民币升值预期引发的热钱流入以及出口好转带来贸易顺差增加,都会导致外汇流入的加剧,预计在奥巴马访华前后,人民币升值预期带来的热钱问题值得继续关注。实际上,过去的几年中曾出现过外汇大量流入导致流动性充裕的情况,譬如2007年,当时央行不断打压国内信贷却未能抑制流动性,资产价格依然攀升。随着下半年信贷数据的下滑,贷款对于国内流动性的重要性下降,但其他渠道的重要性却在上升,因此更需引起市场的重视。

10 月份居民储蓄大幅减少2507 亿,居民户存款再度大幅减少,同时10月份M1增速继续加快并再创历史新高,与M2 的剪刀差扩大,这意味着存款活期化与储蓄搬家的趋势进一步加速。尽管10 月份贷款回落,M2 增速依然达到29.4%,比上月高0.1 个百分点。M1 增速进一步提升2.5 个百分点至32%,这显示市场的货币环境依然宽松,面向股市的“存款大搬家”正不断升级,围绕人民币升值的热钱陆续流入中国。历史经验显示,“存款大搬家”与热钱流入的出现往往将推动资本市场价格加速攀升。因此,从这个意义上说,我们对市场中线趋势依旧看好。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片