三不应对温吞水行情

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

11月2日的大阳线后,大盘基本保持碎步上扬的不温不火走势,涨幅虽然不大,但重心在不断上移。从量能水平来看,也基本处于温和状态,上海市场单日1600亿左右的成交金额维持了较长时间。面对这样一种温吞水行情,投资者先要了解原因,再对症下药。在笔者看来,应对这种行情无外乎三招:不折腾、不贪心、不着急。

造成温吞水行情的表面原因应该是大盘股的集体蛰伏。众所周知,对指数和人气影响最大的就是大盘股。从当前的盘面来看,以银行、采掘、地产为首的权重股基本随波逐流。申万行业指数显示,10日涨跌幅排行榜上涨幅最落后的就是采掘和金融指数;在20日涨跌幅排行榜上,上述两个行业的涨幅则位列倒数第三和第四。由此我们可以知道,尽管消费、医药、汽车、农业等板块轮番有所表现,但对指数的带动作用甚微,从而直接导致指数走势的温吞水状态。

如果我们考虑资金心态的话,也不难理解这种温吞水行情。11月2日的大阳线其实出现的很突然,也令相当数量的资金措手不及。笔者曾在10月31日“3000点下方谁会偷着乐”一文中指出,3000点下方是很多资金乐于看到的区域。在这个区域会有不少资金敢于介入市场,甚至是越跌越敢买。

但11月2日出现了大逆转走势,随后由于外围市场的一再走强和国内乐观的宏观经济数据相继出台,导致指数没有再回到3000点下方的动力。由于不少资金依旧相信,大盘不可能出现快速的连续“逼空”走势,外围市场难免会出现技术性调整,于是“等等再看看”的思维逐步蔓延。在这样的心态笼罩下,指数和量能都显得“温吞水”就不难理解了。

那么温吞水行情会维持吗?在当前难以出现大幅超过市场预期的因素的阶段,尤其是在“数据周”平稳度过后,资金的谨慎心态和怕“踏空”思维会不断摇摆,也会给市场多空双方不断制造平衡因素。短期内多空双方占据绝对优势的局面可能难以出现,所以晃晃悠悠的盘面表现或将持续出现,投资者可以采取适合这种行情的策略。

一是不折腾。虽然目前盘面看着每天都很热闹,有不少旱地拔葱走势的个股,但对于资金量很有限的普通散户而言,犯“红眼病”实在没有必要。现在的个股轮动很快,当普通投资者发现某只股票出现快速拉升时,即使你迅速跟进,往往最多吃到最后一口肉。如果手脚再慢点,甚至连汤都没喝到就被扣在里面了。一旦错误的投资屡次出现后,就会导致心态失衡,甚至会陷入“追高—割肉—再追高—再割肉”的恶性循环。“不知道哪块云彩会下雨”,投资者怎么就不能认为,自己手中的个股也会有上升走势呢?

二是不贪心。上面我们提到一个目前盘面的特点,就是个股很活跃,连续拉升甚至连续涨停的个股屡见不鲜。提醒持有此类个股的投资者注意,吃鱼吃到“中段”就该知足,想从头吃到尾是极其困难的,不要因为过于贪心,而造成自身不断地“坐电梯”。既然是温吞水走势,既然难以出现大盘的大幅逼空行情,那么个股长时间的“逆市而为”又能维持多久呢?

三是不着急。看着别人的股票出现上涨,而自己手中的个股总是“趴窝”,这种滋味确实不舒服。但目前市场中盛行“主题投资”甚至是“主题投机”,资金会利用一切可以利用的由头,不断制造“主题”。与其总是跟着别人屁股后面跑,不如观察盘面,寻找那种放量后维持窄幅震荡走势的个股。此类个股往往预示着资金在不断吸纳,等待拉升的时机。投资者完全可以提前介入,耐心等待拉升走势的到来。“横起来多宽、竖起来多高”这句股谚尽管有点夸张,但“横起来多宽、竖起来一半”也可以给投资者带来不菲的收益了,只不过前提就是要有耐心。(作者系资深投资人)

-石丽芳看市

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片