慢牛已形成 重点埋伏金融与地产

2009年11月14日 10:38上海证券报 】 【打印共有评论0

阿琪

行情在3200点附近裹步不前,一方面因为3200点是市场原先公认的目标阻力;另一方面,经济面进一步复苏预期和不断增大的扩容压力形成对峙。即加速复苏的经济与公司盈利主导着行情向好的大方向发展,而持续增强的扩容压力遏止着行情向上进度,因此,行情慢牛格局已经开始显现。

目前行情最为清晰的是主趋势,明年上半年“经济与上市公司利润增速高、通胀数据高、信贷规模高”的基本面“三高”形势可以确定。12月份即将召开的全国金融工作会议核心议题之一是“明年防通胀”,这句话的含义对应在股市上应是“明年防资产价格泡沫”。换言之,市场还没有出现显著泡沫之前,行情没有“被调控”的忧虑。目前行情对应2009年一致盈利预期的动态市盈率只有23倍、对应2010年一致盈利预期的动态市盈率仅为18倍,这样的估值水平离泡沫标准无疑还有相当的距离。这意味着起码在明年二季度进入加息周期之前,更可能是明年上半年之前行情主体方向将继续向上,进而决定了现阶段的行情已经旨在于跨年度。因此,行情若有“年终震荡”,则是一次旨在于布局跨年度行情的低买机会。

在方向明确之后再来看目前3200点附近飘忽运行的行情,必然会“越看越明朗”:3200点是7月份行情头部的颈线阻力,现阶段行情在3200点附近震荡得越复杂,整理得越充分,后期市场突击新高的能量以及突破新高后的空间就越大。只有在目前震荡整理中有新能量增补,未来行情才会跑得更远。因此,现阶段的震荡整理是个“好行情”,而非“坏行情”!慢牛行情的最大特征是“慢涨急跌”,震荡中若有急跌将是一次难得的买入或增仓机会。

虽然目前个股机会在年末重组、区域经济、年终分配等题材股上,但行情后期真正的希望与核心主题仍在金融与地产股。前者是经济血脉,后者是经济引擎,并且集“升值、通胀、内需”明年三大投资主题于一体,两者加起来有超过40%的市场权重。以银行股为主体的金融股虽然非常“笨重”,但“大块头自有大智慧”,它们不会在目前大市需要震荡整理的时候表现,而是在后期行情突击新高时自然会体现出自身的“骨干”作用。我们相信,3478点以上的金融与地产股“二人转”行情会更精彩!因此,从布局明年行情角度看,操作上“打埋伏”的重点仍是金融与地产。

(本文作者为上海证券通首席分析师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 阿琪   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片