A股双抢进行中:抢收重时 抢种重股

2009年11月14日 16:20证券时报 】 【打印共有评论0

A股双抢进行中:抢收重时 抢种重股

高晓建/图

上期,我们提出:A股反季节运行,变“冬藏”为“双抢”。接下来,本周大盘持续出现震荡,究其原因,正是“双抢”所形成的超买压力,以及机构利用震荡砸坑“抢种”。

我们坚持认为,A股“双抢”仍在进行中。但投资者应该明白:“抢收”是收获,“抢种”是冬播。它反映在大盘走势上,就是典型的牛皮行情,这种态势也许要延续到年末。因此,在操作上,“抢收”重时,宜高抛;“抢种”重股,应低吸。

“双抢”进行中

采访中,有投资者问:机构调仓换股与“双抢”有什么区别?就机构而言,调仓就是抢收,换股就是抢种。与以往不同的是,这是市场强势中的调仓换股,主力态度上趋向积极主动。就散户而言,市场做多的人气和个股活跃延长了收获期,普通投资者改变“冬藏”习惯,短期套利的意愿增强。投资者应抓紧处理好抢收与抢种的关系,而不必担心大盘出现深幅调整。事实上,支撑A股年末行情的基本因素进一步明朗化。

其一,央行11日发布的《第三季度货币政策执行报告》称,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性。同时注意管理好通胀预期,提高金融可持续支持经济发展的能力。尤其是温家宝总理12日在第七届上海世博国际论坛开幕式致辞时进一步强调,中国将进一步加强和改善宏观调控,正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,促进中国经济平稳较快发展。这表明决策层把握政策的大方向和总方针不是改变预期,而是改善,优化预期,让投资者吃下政策“定心丸”。

其二,10月份的宏观数据显示, CPI、PPI同比仍然呈现负值,但降幅正在逐步收窄,未来物价将延续平稳回升态势,CPI转正为时不远。而作为亮点的工业增加值和消费数据,呈现加快增长态势,表明中国经济复苏态势得到进一步巩固,中央拉动内需政策取得实效。对此,基金经理、券商持相同观点,认为经济复苏的确定性将支撑A股市场继续震荡上行。

其三,新基金密集发行从一个方面反映了管理层和基金公司对市场的态度,尤其偏股型基金的密集发行会为股市注入更多资金,起到助涨的作用。Wind统计数据显示,截至目前,今年成立新基金的数量已经达到100只,约等于2007年新基金数量的两倍,这批基金目前募集资金也已经超过3000亿。其中,偏股型基金在市场强势时一般会采取快速建仓的策略。

“抢收”重选时

毫无疑问,3000点是A股恢复和延续融资功能的基本点,从基本点出发,A股震荡中重心上移的趋势基本确立。但是,我们仍然提醒投资者,“抢收”是兑现筹码,逢高抛出涨幅惊人的品种是必然选择。“抢收”重时,只有及时减持获利筹码,才能达到利润的最大化。同时,投资者还要格外小心当前“抢收”套利中容易出现的陷阱。

一是“强者恒强”陷阱。截至目前,已有126只A股盘中收复8月初的高点,且有24只股票创出历史新高。这些品种市场估值已经偏高,如创上市以来新高的24只股票平均动态市盈率已高达89.99倍,其中有的股票市盈率高达数百倍。经验告诉我们,寄望今年的强势品种在明年“强者恒强”,是十分幼稚的。

二是泛甲流概念陷阱。甲流概念股是市场近期反复热炒的板块,目前医药企业纷纷“入流”,甚至蔓延到中药及仿制品。而在相关个股纷纷创出新高后,机构投资者开始撤退了。海正药业增发新股上市,参与增发的机构投资者在账面浮盈超过30%的情况下高位套现;还有亚宝药业,在公司宣布专利产品忍冬感冒颗粒对甲型H1N1流感病毒具有明显治疗作用的背景下,机构投资者毅然选择了退出。

三是年末“保牌”陷阱。为了“保牌”或“摘帽”,每到年底时ST股经常会出现一轮行情。四季度以来,以亏损股、微利股、高市盈率为主的题材股处于领涨地位。而本周四开始集体哄抬ST股,在沪深两市交易的113只ST股中,79只股票出现上涨,其中16只股票封于涨停板。在最近的市场中,游资的身影频现ST板块。如果游资获利丰厚就有随时撤离的可能,而投资者对此不可不防。

四是“逢新必炒”陷阱。主板恶炒新股是老陷阱,远的不说,从中工国际中国石油,被高位套牢的投资者绝不是三两年可以解套的。当逢新必炒再现创业板时,28只股票总成交金额达到219亿,首日炒新者被全线套住。

总之,目前大盘不存在系统风险,而个股风险大于收益的概率大增。

“抢种”重选股

从主流资金动向看,目前还不到机构启动大盘蓝筹股的时候。本周国内成品油价格大幅提升,中国石油、中国石化仍按兵不动就是明证。我们认为,机构启动主升浪行情的时间节点在12月下旬或元旦前后。届时,中央经济工作会议已经召开,明年宏观政策取向明朗;保8成功,经济增长超预期;年终分红助推业绩浪;机构主力调仓和新基金建仓基本完成,足以形成市场风格轮换的条件;明年一季度进入新增贷款重点投放期等。

应该看到,机构的主流策略是布局迎来年,而且留给主力“抢种”的时间也只有一个月。因此,作为散户投资者不要一味忙于“抢收”,而应该利用年末震荡机会“抢种”,备战跨年度行情。在未来行情纵深发展中,以下投资策略值得关注:

——人民币升值预期下的投资策略将重回资源和资产。首推煤炭、有色、证券,重点关注房地产、银行。

——业绩复苏预期下的投资策略将聚焦年报和股利。首推绩优蓝筹和高增长的小盘股,重点关注有高送转能力品种。

——出口复苏预期下投资策略将重视出口订单和重大合同。重点关注的电子类、化工类相关个股。

——重大事件预期下投资策略将回归事件驱动。重点关注世博会、亚运会、迪士尼

——全流通下的投资策略将重估外延式增长的优质资产。2009年以来累计160多家公司的资产注入、并购重组案例。A股市场将进行外延型增长的资产重估,预计将在12月后逐步升温。重点关注央企并购重组。

——产业政策导向下投资策略将延续新能源和低碳经济。奥巴马访华,为中美清洁能源合作破题带来契机。重点关注新能源汽车、核电、节能减排等品种。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 汤亚平   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片