三条布局线索

2009年11月14日 16:44中国证券报 】 【打印共有评论0

□西安 付鹏

最近一段时间,股市热点纷飞,盘面异常热闹。当然这也是让投资者最心急眼热的时候。仔细探寻市场炒作逻辑,有助于我们抓住目前投资主线。目前来看有以下几条思路:

一是以美元走势为核心的通胀预期。随着美元汇价逐级走低,以美元计价的国际大宗商品价格扶摇直上,黄金价格屡创新高,市场各方对通胀预期愈加强烈。美元汇率的走低也强化了人民币升值的预期,热钱已经开始大量流入。按照这一逻辑,金融、地产、有色就成为了投资的首选。另外,随着通胀主题的进一步挖掘,农产品、造纸等行业也会成为后期的选择。

二是围绕低碳经济展开的主题投资。低碳经济是全球性话题,它也代表着我国产业结构的突破方向。它可以衍生出众多投资辅线,以智能电网、节能照明、新型节能建筑材料为代表的节能行业;以环保设备、清洁煤为代表的减排行业;以及以风能、核能、太阳能光伏、新能源汽车为代表的新能源行业。

这一板块具有全球联动的特点,不论是国际油价的上涨,还是国内低碳经济相关政策的推出,甚至全球相关利好消息的发布都可能是股价上涨的催化剂。品种选择上,要把拥有强有力产业支撑,以及业绩成长回报的品种作为首选。

三是改变传统经济增长模式,赋予新兴经济发展模式的机会。近期中美贸易战频发,其它国家也纷纷对中国一些传统劳动密集型产品出口设防,改变经济增长方式已是无法回避的选择。

温总理在题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话中,强调经济发展要走创新驱动,内生增长的道路。物联网成为信息产业发展的突破口,这一行业首次上升为国家战略。虽然这一板块短期涨幅已大,但随着产业链的丰富,后期潜力依旧很大。随着内需的启动,一批眼光朝内、经营模式新颖、产品符合消费升级的中小型公司必然会迎来大发展的机会。对这一板块作中长期布局,必有厚报。

一个板块能否持续吸引市场资金,维持人气,关键在于它本身的发展前景,以及板块中龙头企业在行业中的地位。非理性的炒作只会是来去匆匆,套牢一群。认清这一点,才能抓住主流,获取良好收益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 付鹏   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片