长江证券:钢铁行业2010年投资策略

2009年12月16日 10:32凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入长江证券机构主页>>

钢铁行业2010年投资策略:弱势均衡下的需求波动

长江证券

价格低迷伴随产量高企的2009年

价格低迷,产量高企,净出口明显回落是2009年钢铁行业的基本特点。这与2005年的钢铁行业非常类似,而2007年则刚好是一个完全相反的年份。结合我们一直以来在钢铁产量和价格方面所做的研究努力,我们可以初步认为,作为大宗原材料的代表,钢铁行业产量更多与固定资产投资相关,而钢价则更受制于整体宏观经济的表现。

机会来自于民间投资复苏带来的需求结构性增长

高位回落的固定资产投资可能会使得2010年产量增速放缓,不过这其中结构会发生改变,地产等民间投资将逐步接替基建投入。从历史表现上来看,民间投资的复苏对钢价的拉动作用要显著强于基建项目,而很显然,价格对行业盈利的影响显然更为直接。这意味着即便2010年产量增速放缓,行业盈利也将受益于钢价表现出现大幅改观。外需预计会贡献2000万吨左右的增量,这对缓解目前的高位社会库存意义十分重大。

产能过剩在逐步改善,但仍需要时间

新增产能的证据主要来自于统计数据和行业固定资产投资的表现,同时,盈利的逐步恢复也将使得新增产能的内在动力在逐步走强,而且,到目前为止,我们还没有发现政策对产能的限制能在2010年取得显著的成果。预计2010年新增产能会维持在4000万吨以上。在产量受制于投资增速可能回落的背景下,产能利用率也许将出现一定的下滑。

把握短期需求波动带来的阶段性投资机会

产能过剩的事实使得2010年的钢价不会一直表现得一帆风顺,也使得2010年对钢铁股的投资依然需要以波动为主。根据历史统计规律上看,钢铁全年跑赢大盘的概率在逐步减小,这与近年来的产能扩张不无关系。从季节表现的角度上来看,1、3季度相对传统旺季的2、4季度超额收益更明显。

大钢推荐鞍钢宝钢唐钢华菱,小钢推荐凌钢酒钢三钢八钢

成本优势、吨钢毛利改善以及产能扩张是复苏期必然的选择,相比较而言我们对各钢铁品种之间的表现差异看得并不太重要。因此,大钢里面我们优先推荐鞍钢宝钢唐钢华菱,小钢推荐凌钢酒钢三钢八钢。不过从逻辑上来说,至少在上半年,钢铁更应该是行业性的整体机会。(刘元瑞)

相关专题:

2010年A股投资策略

公司公告:

[2009-12-15]长江证券:关于签署募集资金四方监管协议的公告

[2009-12-12]长江证券:设立长江证券超越理财基金管家Ⅱ集合资产管理计划获批的公告

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 长江证券   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片