华林证券三剑客:寻找攻击性行业战胜大盘

2010年08月30日 14:11股市动态分析 】 【打印共有评论0

进入华林证券机构主页>>

游俊梅

华林证券研究所三位优秀的研究员近日接受《股市动态分析》记者采访,介绍了他们的投资理念、投资技巧,乃至如何选择投资标的。随着三位专家的介绍,记者眼前清晰的呈现了一套系统严谨而完善的“投资术”。

开启价值投资新里程 让少数人先赚到钱

华林证券研究中心副主任胡宇,一直以“价值投资者”的身份活跃于证券投资市场。被许多人视为保守的他,却曾在2008年12月份率先提出09年投资策略《牛年孕牛市,策略大反攻》。而在2009年8月3日的3478点,他也提示“市场风险来临,行情随时终结”。2009年12月28日,胡宇则提出2010年“战略防御、战术佯攻”为主的策略思路。

“进退有序,攻守兼备”是投资者对胡宇投资理念和思路的概括总结。作为《股市动态分析》杂志的专栏作者,读者对他的评价是:“文章细读深研之下,豁然开朗。”

在中国证券市场,有许多投资者,特别是散户,急切想从追涨杀跌中寻求发财机会的人不在少数,而最终能获利的仅仅是一些大庄,例如机构。小散们或许偶尔能获得几次的涨停机会,但一大圈走下来,发现自己的资产在疯狂的追涨杀跌和跟随所谓的消息后,正不断缩水,能全身而退已算幸事。兜了一个圈子,蓦然回首,投资万变不离其宗的还是“价值”二字。

胡宇侧重以价值投资、市场供求与政治经济学的研究方法来分析中国证券市场。可是在目前的A股市场,能否真正实现“价值投资”的价值?

胡宇表示:“价值投资在中国响应者寥寥,曲高和寡,绝大多数投资者并不相信在中国也可以做价值投资。这与中国股市的发展经历有关,更与缺乏诚信的市场氛围有关。但正因为如此,才为价值投资者创造了机会。”他进一步分析,以证券市场最为成熟的美国为例,由于太多人相信价值投资,反而,让捡便宜货的机会少之又少。事实证明,股市永远是少数人赚钱。所以在中国,当大家都信奉趋势投资之时,中小散户的趋势投资已经缺乏超额收益,价值投资者作为少数派,反而占据了绝好的优势。

毫无疑问,每一轮熊市来临之际,就是价值投资者的出手机会。04、05年买茅台、招行就是这样。胡宇预计,A股在2010年、2011年大熊市乃至更长的时间内,仍将会逐步回归价值,这种下跌的趋势对于趋势投资而言是噩梦,但对价值投资者而言就是绝佳的机会。现在倡导价值投资是为了赢得更多的人关注,开启中国价值投资的新里程。

寻找N字涨停的个股 关注60系统线

华林证券研究所的策略研究员耿贵波,业绩斐然。他自创N型交易系统,2009年组合收益超过150%。受他指导的客户,已经连续3年保持50%以上的收益。他向《股市动态分析》的读者,介绍了几个关于操盘的小诀窍。

近一个月以来,A股市场里强势股层出不穷。这给一些喜爱做短线的投资者带来了一些深具价值的投资机会。但是,怎样才能在最大限度减少风险的基础上,再去获利?

耿贵波认为,做短线一定要寻找“N字涨停”的个股,而且要选择龙头股。“N字涨停”可以用60系统线来衡量,短线强势个股走在60系统线以上,而且调整很难达到60系统线。他说:“当然,这是其中的一种方法而已。龙头股是整个板块第一支上涨和涨幅超过8%的个股,比如整个板块启动的时候,最先涨停的那个往往是龙头股。”

对于短线强势股的把握,耿贵波认为做短线的重中之重是要选好强势股,然后在个股“爆炸点”进入,这个时候不要怕追高,因为强势个股哪怕追高,被套的时间也很短。他提示,在一定的盈利之后,获利了结的点是很难选择的,如果是第一浪的回调,不要动;如果跌破了60系统线,要考虑止损,只要没达到“生命线”,可以继续持有。

A股市场从7月份开始反弹,反弹幅度从大到小可排列为:中小盘上涨约31%、深成指上涨约27%、上证指数上涨约16%。耿贵波分析,这可看出此波反弹主要由小盘股和题材股带动,大盘股涨幅落后,机构的参与度不高,深成指反弹刚好到下降趋势线的压力位(如下图所示),所以市场会进行一个深幅的调整,调整的目标位在60日线附近,上证指数可能要跌破60日线。

“吃啥买啥,将来要吃啥就买啥”

在选股思路上,关于“自下而上”和“自上而下”哪个更好,哪个更具备安全性的讨论一直在持续。华林证券研究所的行业研究员殷海波认为这两个是选择股票的一个方向性名词,表明了一个次序和侧重点,这是二者选股的一个基本区别。简单的说,自上而下就是判断经济形势、研究股指,然后决定配置行业和公司;自下而上就是抛弃外围环境对个股的影响,选择优秀的公司买入。自上而下更多的是一种被动投资策略,而自下而上体现了主动进攻的投资策略。

殷海波认为,两种策略所对应的投资主体也不一样。机构投资者更多的是选择自上而下的投资策略。他说:“更应该看到,坚持自下而上投资策略的成功者是最多的,也是比较稳妥的一种策略。”

因为擅长寻找股市攻击性行业,殷海波03以来年发掘了云南白药片仔癀马应龙等10倍股。经过多年的总结,在纷繁复杂的选股策略中,殷海波总结了去繁就简的选股方法:“吃啥买啥,将来要吃啥就买啥。我们要选择离生活最近的,触手可及的上市公司,特别是与我们日常生活有关的公司。在当中选择其中最优秀的上市公司作为投资对象。”

殷海波表示,他最看好医药行业,但医药行业里面的公司也参差不齐。医药行业最大的风险来自于药品的安全性,那么医药细分行业里面哪个行业最安全呢?当然是百年老店——中成药最具安全性,并且也最有群众基础。上市公司中成药百年企业有哪些呢?比如片仔癀、云南白药、马应龙等,都是经过上百年、几代人的验证,安全性、药效方面有保障,因此选择这样的股票,不仅能战胜大盘,并且可以取得超额收益。经过2008年大熊市后,片仔癀两年内的涨幅达到2倍,云南白药涨幅也达到2倍。特别是进入2010年后,医药行业进攻性的特征显露无疑,不但是行业指数出现大幅上行,众多上市公司也已经创出历史新高。

在行业选择上,殷海波说:“投资一定要紧跟国家政策,政策不但是国家战略转型的产物,也给投资者指明投资方向。”未来投资方向也将是结构性机会,多于系统性机会。下半年应更加注重结构性的调整,对于国家政策调控打压、产能过剩的行业坚决回避。投资者要加大对国家鼓励扶持的行业方向做配置。

目前的国情和市场环境下,殷海波建议投资者首选行业是医药,特别是中成药行业。其次,他认为新能源、食品、商业零售类也是不错的投资标的。他特别看好医药行业将不单单是现在可以战胜大盘,未来也将战胜大盘;众多优秀的公司未来将会走向世界,闯出更广阔的天空。-

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 游俊梅   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片