凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张化桥:鼓励长期持有A股才能更健康

2012年11月08日 01:50
来源:第一财经日报 作者:嵇晨 彭洁云

0人参与0条评论

尽管已从国际大投行研究部高管“退居”,张化桥的心却未远离过风云变幻的二级市场,也没有停止过对投资的思考。继《一个证券分析师的醒悟》之后,瑞银原研究部主管、慢牛投资公司董事长张化桥近日又出书《避开股市的地雷》,继续向投资者“吐真言”。

在上海接受《第一财经日报》专访时,张化桥表示,“2012年A股不给力,还是因为太贵,但真正有价值的股票投资,是寻找估值不合理的优质公司。”

日报:近两年,A股相对全球资本市场的表现是比较逊色的,您认为后市会怎么样?投资者应该吸取怎样的教训?

张化桥:中国股市有三类“地雷”,分别由上市公司或其大股东、高管,以及投资者埋下。上市公司埋下的“地雷”通常包括假账、报喜不报忧等。这类情况在全球各个金融市场都存在,但中国股市显得十分严重,因为造假者的违法成本太低,监管部门的监管效能又不高,股民维权成本太高甚至找不到维权的路子。第二类“地雷”是,主管部门或地方政府帮助上市公司“造假”、给予特定的政策优惠使之“做”出好看的数据、低价注资等手法,都是不恰当的行政干预行为,目前也很难得到实质的监督与制约。第三类“地雷”由股民自己种下。绝大部分散户都知道“安全边际”、“量力而行”、“股市风险”等常识,但其行为基本上违反了这些要求,反映出过度的投机性、盲目自信、侥幸心理。

目前A股二级市场投资环境依然不成熟,分析师、基金经理和股民都缺乏独立思考。如果可以给监管层提出建议,我认为,应该大幅提高股票交易的佣金和印花税、实行T+3交割模式,甚至买入股票后就强制实行1个月禁售期,借此敦促投资者在做投资决定的时候审慎,尽可能地充分调研,减少频繁换手交易,鼓励长期持有,这样二级市场才更加健康。

日报:实体经济乏力和股市萎靡之间有怎样的联系?A股估值到哪个阶段才算合理?

张化桥:实体经济和股市并不是正相关关系,比如2000至2005年,中国宏观经济增长非常好,但股市同样表现很差。我认为,A股当前的问题仍然是估值偏高,所以股票跌的可能性大于涨的可能性,投资者信心虚弱。

日报:您会如何大浪淘沙地选股?

张化桥:大部分很便宜的股票不值得投资,我会选择买卖的股票是估值定价不合理的优质公司。要把上市公司的品质放在首要位置,选择5至10年内有前途的行业、好的商业模式和公司,再从中选出管理层品质高的公司,在这些前提之下,最后看估值,估值最好是越低、越不合理越好,如果不是那么便宜,就要找贵得不离谱的公司。而现在很多投资者还在“垃圾堆”里找便宜公司,这并不正确。

日报:随着金融市场的开放,国内出现全球资产配置的潮流,很多买方机构认为这是实现绝对收益的全球对冲。

张化桥:如果不改变投资股票的方法,无论投资哪个市场,结果都一样。我不明白为什么会有人舍近求远,而且任何对冲都不会完美,成本也很高,况且美股现在估值很高。如果让我选择,我倒是会关注泰国、菲律宾等东南亚股市,这些经济体在过去10年中经历改革调整之后,已经有效地实现效率提高、社会体制进步,我对这些经济体的上市公司很有信心。今年以来,菲律宾股市和泰国股市分别上涨25%和27%。

[责任编辑:liuhw] 标签:估值 股市 地雷 投资者 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元