凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券:各地“国五条”细则落地 市场该出的利空出尽

2013年04月01日 10:48
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入方正证券机构主页>>

受银监会出台的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》突发利空消息打击,上周金融、地产、建材等指标股遭受重挫,并拖累大盘大幅走低,市场担忧金融改革创新可能夭折,银行利润空间被压缩,紧缩的货币政策使支持国内经济稳步回升的资金面紧张,经济可能再度呈疲弱态势,对于理财新规的后续影响预期,导致全周大盘重挫3.94%,两市总成交量较前一周有所减少,表明突发利空打了市场措手不及,即便有恐慌盘涌出,但大盘的大幅跳水走势,还是使部分场内资金难以出逃,信心不足导致场外资金观望态势,也是成交量难以放大的根源之一。个股分化严重,以周期性为代表的指标股调整幅度较大,金融指数上证50、中证100等指数破位运行,防御使医药、TMT等非周期股成为场内资金防守反击的场所,市场情绪极不稳定,空方利用利空消息,借助做空工具打压市场,以获取利益,这是上周盘面主要特征。

从技术上看,上周大盘价跌量缩,5周、60周均线失守,20周均线对大盘形成支撑,若20周均线失守,则大盘下一目标为回落至2150点概率较大。因而,本周能否在20周均线获得支撑,并收复上周跌幅一半位置,在技术上至关重要。上周五,大盘盘中跌破了前期低点2232.02点,日线部分技术指标出现底背离和连续底背离现象,短线大盘继续大幅回落空间有限;与此同时,经过上周四放量下跌后,上周五大盘急剧缩量,也预示短线大盘杀跌动力减弱,大盘有望出现反弹走势。本周下关注年线支撑力度,上关注上周缺口2273点附近压力,若回补缺口,则大盘运行态势将发生改变。

备受市场瞩目的北上广落实“国五条”细则已全部出台,北京“京籍单身人士暂禁购二套房”,上海“禁止发放第三套及以上购房贷款”,主要以抑制楼市变相投资与投机为目的,但对刚需并未抑制,细则基本落在“国五条”范围内,未超出市场预期,其它省市出台的细则亦如此,房地产板块可谓利空出尽。近日,李总理在上海主持召开部分省市经济形势座谈会上从五个角度阐述打造中国经济“升级版”,既“扩大内需、提高经济质量和效益、重视服务业、提升节能环保产业潜质、制度创新”,我们认为,高层已给出国内经济新增长点,相关政策必将这五个领域倾斜,也给A股市场投资带来结构性机会。该出的利空已出尽,新的投资方向又明朗,再加之技术性反弹要求,大盘再度调整空间有限,本周大盘震荡企稳概率大。操作上,买跌不追高,逢低关注节能环保、信息技术、医药及一季度业绩预增股,回避或逢高减持连续涨幅过高股及垃圾股。(方正证券研究中心)

[责任编辑:robot] 标签:大盘 利空 市场 均线 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯