凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兴业证券:短期投资策略的重点在于调仓

2013年04月08日 14:35
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入兴业证券机构主页>>

短期春季旺季效应PK 中期“拆弹”风险。短期来看,4 月份经济数据和流动性还可以,但是这些已是市场一致预期,而这些因素中期的预期趋于恶化。如果只是“复苏幻觉”,那么,市场风险偏好可能会阶段性改善,但是中期仍受到“改革阵痛期”、“拆弹风险”的压制。4 月份的春季季节性旺季效应仍有望出现,但立足中期“改革阵痛期”则是“退潮期的小浪花”。短期经济数据弱复苏,中期下行风险大。就业数据偏强,新一届政府对经济下行的容忍度提升,政府“拆弹”动力大,“托底”的动力小。若剔除库存因素,今年GDP 增长的动力可能还不如2012 年,制造业投资、地产投资、政府投资、消费面临下行风险。受制于反腐、清理影子银行和地方融资平台等压力,基建投资难以成为新打开的那扇窗。

4 月是盈利验证期,挖掘结构性机会。由已发布的业绩预告以及1-2 月工业企业利润,上市公司一季报盈利增速有望由负转正,对市场影响偏正面。不过考虑到今年企业盈利增速的反弹主要是由于去库存结束后产出的自然反弹以及基数原因,持续性较差,因此难以系统性地提升市场的风险偏好。由业绩预告和工业利润数据,我们认为,电力及公用事业(包含环保)、医药、汽车、传媒、建筑、房地产等行业盈利增长的确定性较强。

投资策略:短期调仓,中期积极防御,长线配核心资产。短期,投资策略的重点在于调仓,强调仓位防御性以及战略持有核心资产。4 月份大盘指数不管是继续“磨”或小幅反弹,指数行情的参与价值都不高。建议相对收益的投资者,首先,关注“弹坑效应”,大跌之后的银行等“类现金”低估值高分红价值股;其次,精选核心资产,改革动真格,受益于改革和转型的股票将是资金战略配置的核心资产,震荡向上是大趋势,短期补跌时反而可以辨真伪、更从容地增持。(兴业证券研发中心)

[责任编辑:robot] 标签:短期 中期 投资 风险 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯