凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广发证券:二季度将现“美丽复苏”

2013年04月12日 08:00
来源:证券时报 作者:陈刚

0人参与0条评论

进入广发证券机构主页>>

经过连续两周的密集调研,由广发证券研究发展中心主办的“验证美丽复苏”大型联合调研活动完满结束。根据该调研的结果,“美丽复苏”可能在二季度出现。该调研实地走访了上海、江苏、湖北、湖南等华东和华中的核心经济区,对投资、消费、外贸、环保领域等上中下游全产业链进行了全方位的调研。

地产区域分化

外贸二季度回暖

对上海、杭州、武汉、长沙等城市的调研显示,房地产市场出现了需求区域分化。不论一手还是二手房,上海的交易量价都在持续上升;武汉一手房交易量持续上升,但价格升幅较慢;杭州和长沙两地的房地产交易则在3月以后出现了量价回落。而从全国开发商的库存来看,存货处于历史低位,未来即使调控政策加码,开发商仍可能加快新开工的步伐,新开工有望在二季度逐渐恢复,从而拉动周期性行业需求。

外贸方面,通过调研江苏一家大型港口企业发现,虽然1-2月出口增速可能低于宏观数据显示的水平,但二季度后有回升可能。调研数据显示,该港口从2008年金融危机以来,对欧出口持续负增长,但今年1-2月首次出现正增长。同时宏观数据显示,欧美经济也确实开始触底回升。

环保市场广阔

零售经营显个性化

年初以来环保类个股在二级市场上涨明显,市场对该行业的需求扩张以及政策支持都充满期待。通过实地验证,广发证券调研组发现环保市场空间确实非常广阔,但政策支持还停留在原来水平,两会后并没有加大补贴力度。因此,未来环保股如果要保持较好表现,还得依靠需求的扩张。

与此同时,零售业面临多重压力,难言已经触底。虽然2013年通胀的上行有利于零售经营环境的改善,但是该行业所面临的人力成本、租金、网购冲击等问题,并不能在短期内通过通胀上行解决。调研结果显示,传统百货超市业态在湖北受到明显冲击。

但另一方面,个性化经营正成为零售业关键,例如湖南某百货企业通过独特和创新的建筑风格、将吃喝玩乐等网络无法体验的消费比重提高以形成购物中心,以及利用微信平台抽奖、邀请明星到场等方式吸引客流,经营状况好于全行业。

政策扰动难阻

周期复苏趋势

展望后市,广发证券判断“美丽复苏”的趋势最终可能在二季度出现,其核心逻辑有四点:其一,今年地产调控会影响地产销售,但是对地产新开工的恢复很难产生阻力。其二,中游行业旺季延后出现,二季度需求有望触底回升。其三,大部分行业库存水平和产能利用率处于低位,若需求改善带来开工率上升,将迎来大范围补库存。其四,海外复苏对于国内出口的正面影响也将在二季度以后逐渐体现。

同时广发证券提醒投资者,由于短期内还有一些负面政策没有被市场完全消化,可能还会有冲击,但是这些政策的扰动不会阻碍周期复苏的趋势。

[责任编辑:zenggj] 标签:广发证券 美丽复苏 调研 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯