凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华泰证券:等待预期差调整

2013年04月15日 15:08
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入华泰证券机构主页>>

上周全球股票市场明显优于大宗商品、债券市场,上证综指收益率-0.83%,排名居后。前期两大因素原材料价格下行和资金价格下行对企业盈利改善的推动作用逐渐乏力,弱需求格局下盈利拐点暂难出现。市场未就银监会组合拳对流动性的边际作用形成一致预期,对于未来进一步的融资监管政策、新股重启时点和重启方式的担心犹存,因此对宽松的宏观流动性数据未做太多正面反应。本周工业生产、固定资产投资、社会消费品零售总额、实际GDP等一系列重磅数据出炉,部分预期过高的投资者面临预期差调整,建议短期仍控制仓位,等待经济、市场风险充分释放。

经济政策:盈利改善动力不足。1-2 月全国规模以上工业企业实现利润比去年同期增长17.2%,略低于2012年12月当月增速17.3%。3月PPI环比持平,同比下滑增大到1.90%,表明国内需求旺季平淡开场,工业品价格回升缺乏动力。PPI-PPIRM继续收窄至0.20%,显示前期由原材料价格下降推动的盈利改善动力进一步减弱,若需求仍维持目前的偏弱格局,则企业未来毛利率提升的空间有限。资金价格方面,一季度超宽松的货币环境下,3月CPI同比2.1%,略低于市场预期,低位运行的CPI使货币政策有动力维持中性,但在“基数效应”淡出、前期由于换届而停工的项目重新启动、信托兑付高峰来临等因素的影响下,未来资金价格方面对盈利的改善空间亦有限。盈利的好转仍依赖于需求内生性的实质改善。

资金供求:资金仍处脆弱平衡中。3月CPI、货币金融数据部分释放了投资者对流动性收紧的预期。我们判断在当局收紧影子银行、松绑信贷一张一弛的政策,及羸弱复苏未激活实体经济资金需求的背景下,市场利率有望维持低位。由于市场融资受到政策抑制,叠加解禁对市场资金冲击环比未有增加,股市资金面处于脆弱的平衡中。市场最担心的新股重启时点和重启方式尚无定论。如重启仍延续前期方式,则不排除新股重启后首日溢价高企带动市场情绪回升;如采取集中上市,则虽可有效遏制新股高溢价,但对市场资金将形成压制,不利于市场上行。产业资本方面,上周增持行业数增加,总体略有改善迹象,是否形成趋势尚有待于对后续数据的观察。

估值情绪:情绪继续回落,市场短期仍将弱势。国内市场情绪继续回落,但估值优势略有上升。目前市场上涨动能回落,均线呈空头态势,资金净流入虽然有所上行,但仍在低位,显示市场短期仍将弱势。(华泰证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:市场 资金 盈利 新股 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯