凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券:政府接受弱增长,市场处于持续调整中

2013年04月16日 11:11
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入银河证券机构主页>>

核心观点:

国家统计局4月15日公布一季度GDP同比增速为7.7%,比上季度回落0.2个百分点,低于资本市场的一致预期。针对经济增速小幅回落的争议,国家统计局回应称,主要是国际形势复杂多变以及国内主动调控的结果。一季度世界经济仍处在深度调整之中,复苏比较缓慢。

政府在主观上还是接受较低的经济增速的,对主动调控有一定自信。由于政府对经济判断偏乐观,认为经济复苏低于市场预期主要是政府主动调控的结构,所以,可以想见,中短期内,也就是在2、3季度,政府不会启动大规模刺激政策。

在政府接受较弱复苏,短期不会启动大规模刺激的情况之下,我们认为改革憧憬面临的现实约束存在三种情形:

一是经济转型顺利,新型城镇化找到合适的路径,3季度之后经济增长能够看到稳定的趋势,也能够预期到高铁带来的经济地理革命成功催生了中部城市的城镇化,政府平台的投融资角色成功转型,这一切都有利于新兴产业的孕育,则市场长期底部已经出现。2季度市场虽然承压但有望调整后走出底部。

二是经济转型曲折,新型城镇化启动难,高铁的带动效应没那么强,中部城市的城镇化没有那么顺利,新兴产业领域问题不断,体现在金融市场则是偶尔有黑天鹅出现,改革憧憬行情仍然是值得期待的,只是煎熬的岁月要再持续2、3年时间。2季度整体虽然压抑,3季度能够有一波行情。

三是转型困难,短期内甚至是失败的,金融领域黑天鹅不断,则会改变总理的判断和理念,虽然再次刺激仍将托起股市,但中国将难以跨越中等收入陷阱,市场虽然中短期有机会,但长期萧条难免。如果是这种情况,市场在最晚4季度也会走出底部。

无论是以上三种情形中的哪一个,也都绕不开企业盈利增长。来自上市公司业绩的增速预期也表明,1季度是业绩增长的低位企稳点,2季度将出现明显的业绩环比增长。因此,中报的预期一旦明朗之后应该对市场形成正面刺激。这也意味着年中有可能成为春节以来调整的转折点。

逻辑的起点在于改革憧憬,情景的变化在于现实约束。一季度的经济数据凸显经济之弱,但目前政府认为这是主动调控的结果。短期内无法证实不可证伪。预期今后现实约束的长期演绎以第二种可能性最大,2季度我们将逐月适应低增长。适应的过程是充满煎熬的,下跌调整的后半场悲观情绪占主导。但3季度的市场仍值得期待。如果5月份观察地方投资能够有起色,新型城镇化的思路能跟清晰,市场有望适时作出反应。(银河证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:季度 市场 经济 政府 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯