凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国:市场周报——超跌反弹,仍待放量

2013年04月22日 11:21
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入申银万国机构主页>>

上周上证综指、深成指、沪深300、中小板和创业板综指涨幅分别为1.72%、3.12%、2.91%、3.43%和4.88%。两市成交量6689.2 亿元,同比微增1.41%。

上周市场止跌企稳反弹,短期超跌反弹有望延续,但需得到量能配合。

利空落地,预期转暖,超跌反弹。1)上周3 月份及1 季度经济数据公布完毕,经济复苏力度不及预期,此前两周的数据公布期市场对数据进行了负面解读;上周的利空因素较多,国际大宗商品的大幅下挫也给A 股带来较大压力,但在多重利空的冲击下止跌企稳反弹,表明负面因素已经在前期下跌中得到反映,风险也已很大程度释放,利空落地止跌企稳,表明市场有一定转强迹象。我们仍认为今年经济弱复苏是大概率事件,在市场普遍认识到经济转型的长期性和艰巨性从而预期降低后,尽管中长期向上动力不足,但向下风险有限,弱复苏的大背景有利于支撑市场在波折中震荡上行,不必太过悲观。2)近期政策倾向一方面加强金融和地方财政风险管理,另一方面通胀回落和复苏疲弱,加之雅安地震,大大削弱政策从紧的必要性,国务院常务会议强调下一步首要工作是扩大内需,银监会也下发关于银行业服务实体经济的指导意见要求,政策预期有所回暖。3)A 股未来有望被列入MSCI 指数、RQFII 审批重新提速、人社部等四部委联合发文扩展企业年金投资范围等消息提振人气,尤其重新激发市场对蓝筹板块的投资热情,银行券商保险等再度领涨。4)技术上通道下轨及年线下方的超跌反弹要求。

市场环境尚未明朗,不确定性仍然存在。影响市场的多方面不确定性仍未得到完全消除或缓解,外有半岛局势,内有楼市“国五条”,上有银监会8 号文,下有禽流感疫情,特别是证监会换届后政策依然未明,IPO 重启相关问题屡屡澄而未清,作为最直接不确定性的存在时时牵动市场神经。另外,尽管雅安地震刺激相关基建板块,但短期可能对市场心理层面带来一定冲击。不确定性对市场风险偏好水平构成压制,未来企稳回升的动力还在于诸多不确定性的逐步消除。

仍然有待量能持续配合放大。市场仍在下降通道,上周在通道下轨企稳反弹,年线和半年线失而复得,表明下方有一定承接力度从而支撑超跌反弹。上周五上攻势头强劲,站上20 日均线(目前在2242 点),且量能明显放大,短线反弹有望延续。但上方阻力依然较大,建议关注:1)30 日和60 日均线,目前分别在2256 点和2305点;2)3 月28 日跳空缺口2289 点附近有反压;3)下降通道上轨大约在2279 点;4)2300 点整数关口。另外,2250 点上方是前期成交密集区,阻力较大,需要持续有效放量配合。

上证指数核心波动区间判断(2200,2300)。(申银万国证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:市场 量能 不确定性 利空 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯