凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券:能否站上4月30日线 量能放大是关键

2013年04月23日 09:58
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入方正证券机构主页>>

尽管医药、TMT、汽车、化工、传媒等个股活跃,小市值指数表现强劲,但地产、白酒、保险股的走弱,还是拖累周一大盘小幅下挫,两市总成交量较前一交易日略有减少,表明经过上周五大盘反弹后,四川雅安地震使市场再度陷入犹豫,场外资金与场内资金弃指数,把个股投资放在了首位,市场信心基本还算稳定。个股活跃且分化,以地震为题材的股票受到资金青睐,受反腐影响的股票继续受到资金回避或减持,市场又由“二八”现象转向“八二”,创业板指数创反弹以来新高,各指数间的表现分化严重,轻大盘、重个股、挖掘市场题材与个股成长性正成为资金运作方式,这是近期盘面主要特征。从技术上看,昨大盘价跌量缩,20日均线对大盘形成反压,但日线MACD金叉形成,对短线大盘稳定较为有利,后市大盘还有望挑战30日均线压力;分时图技术指标显示,短线大盘依旧处于超买态势,盘中快速回抽5日均线后,还有望延续反弹态势,但能否冲破并站稳在30日均线之上,成交量能否有效放大还是至关重要的。我们认为,如果量能不能有效放大,则大盘难以站上30日均线,大盘运行方式也难以改变,技术性调整压力将增大;如果大盘能放量突破30日均线,则2165点底部将被确认,大盘不但有望回补前期缺口,并有望再度挑战前期高点。

近日,央行公布的3月新增外汇占款为2363亿,连续第四个月上涨,环比增幅虽微幅下降,但据我们测算,热钱已连续3个月流入,3月热钱流入约1639亿,环比2月却有所增加,随着近期人民币兑美元汇率连创汇改以来新高,人民币升值的加速必吸引热钱流入增加,热钱流入加快是把“双刃剑”,一方面市场流动性的改善有助于A股市场稳定,另一方面超额流动性增加将使货币政策宜紧难松,央行公开市场正回购态势难扭转。我们依旧认为,难改观的货币政策使大盘难形成系统性行情,但热钱流入与债市扫黑升级将给A股市场带来的新资金增量,又抑制大盘调整空间,反复震荡仍是大盘主基调。操作上,在大盘没有有效站上30日均线前,适度控制仓位,不追高,逢低关注水利、信息技术、化工及业绩较好的低价蓝筹股,回避或逢高减持近期连续涨幅过高题材股。(方正证券研究中心)

[责任编辑:robot] 标签:大盘 热钱 均线 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯