凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券:A股面临远期资金面憧憬

2013年04月23日 14:14
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入银河证券机构主页>>

核心观点:

据网络消息称:4月18日下午大摩与证监会、外管局就其MSCI新兴市场指数加入A股权重正式沟通。一旦双方达成协议,并得到中国政府批准,将带动跟踪该指数的指数基金大量配置A股,QFII总量和单一QFII规模的限制都要突破。

国外媒体认为,中国证监会已证实,与国外指数公司就涉及资本项下人民币可自由兑换的加入指数事宜展开探讨;同一时间,人行官员预告不久将扩阔人民币波幅,又传出人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度重启审批。据此分析认为,或意味有关部门已就推进金融市场开放取得共识。

我们认为:

第二,影响A股审美标准:将来纳入MSCI,将带动国际投资者更方便地投资A股,他们的“股市审美标准”将在一定程度上影响A股市场。A股市场的游戏规则也将因此而国际化,有利于A股市场的制度化建设。

第三,外资配置A股的带动效应不可忽视:当前追踪MSCI新兴市场指数的被动基金约有1万亿美元,如按传言所说配置A股达到17%,便足以触动1,700亿美元买入A股。即便实际比例大大缩水,也能给A股带来不菲的资金增量。

第四,实际影响仍需审慎评估:考虑到非A股上市的中国公司在MSCI中已有较大比例,中国A股的总市值正在扩大,而A股在MSCI中应有的比重并不确定,暂时并不能准确估计对A股的带动效应。加之已有不少投资者通过QFII或RQFII投资A股,对待该事件应审慎评估。(银河证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:指数 市场 银河 新兴 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯