凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券:趋势仍未明朗,操作继续观望

2013年05月02日 09:26
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入方正证券机构主页>>

中央政治局会议非常规性的召开,使市场对国内经济状况担忧加剧;债券市场扫黑升级,使市场对短期流动性担忧加剧;国际期货市场价格波动加大,使市场对大宗商品的商品属性与金融属性双杀担忧加剧,导致节前一周A股波动加剧,最终大盘以全周下跌2.97%收盘,两市总成交量放大两成多,表明市场在2150点附近分歧有所加大,尤其是个股风险的爆发,使恐慌盘有所增加,市场信心不足使筹码开始松动,但也有部分资金开始介入蓝筹股。量能开始放大,个股分化加剧且普跌局面延续,以中小市值股为代表的强势股开始大幅补跌,大面积跳水式走势,且市场“二八“现象持续,表明市场非系统性风险开始释放,即便大盘自2444点调整以来跌幅较大,但市场共振条件仍未出现,前期超跌且底部形态较好股受到短线场外资金青睐,而业绩较好的蓝筹股与业绩预期较好题材股受到长线资金择时介入,场内资金一直坚守的概念股、成长股则无增量资金追涨,收益兑现的强烈要求导致高价股与连续涨幅过高股的筹码松动,这是上周市场盘面主要特征。

从技术上看,上周大盘价跌量增,60周均线再度失守,并对大盘形成反压,量能的放大、中小板与创业板技术性调整压力不减,皆预示大盘2150点附近支撑短线仍将受到考验;日线技术指标显示,上周五大盘的下挫,使大盘三角形整理的支撑下沿被跌破,三角形整理的最终结果是大盘选择了向下突破,若大盘不能放量拉回升到三角形之内,则短线大盘将跌破2165点,若是快速跌破,则技术上的底背离,将抑制大盘下跌空间,大盘将再度面临技术性反弹,若退二进一式阴跌式跌破2165点,则大盘后市运行难乐观,2130—2150点间技术性平台支撑有望被击破;从分时图上看,短线大盘技术性调整压力依旧,但部分技术指标的底背离,也抑制大盘大幅下挫空间。因而,我们认为,虽然大盘三角形整理选择了向下突破,但大盘加速下跌空间有限,2150点附近支撑力度较大,而大盘长期均线与短期均线交织,也制约大盘向上空间,抵抗式反复震荡整理还是近期大盘运行态势。

4月PMI为50.6,环比回落0.3,经济旺季不旺,新订单与出口订单指数回落,表明内外需不足,经济回稳基础不牢、增势趋弱,企业由补库存转化为去库存,尤其购进价格指数环比大幅回落10.5,更显示企业对经营预期较悲观,国内经济进一步回落的风险加剧。近日,财政部、国税总局发布通知,对企业和个人取得的地方政府债券利息收入免征所得税,由过去的一事一议,到目前全部免征,表明国家对地方债的鼎力支持,也是保增长的“微观政策要放活”步骤之一。节日期间,证监会发布《证券投资基金运作管理办法》征求意见稿,拟将股票型基金仓位下限从60%提高到80%,按目前有13.5%的基金仓位在80%以下及基金在A股市场占比测算,最多可为市场提供增量资金200余亿,虽对市场可谓杯水车薪,但却表明管理层态度,即希望市场稳定;与此同时,证监会否定上市公司境外战略投资者、QFII大规模卖A股传言,并表示新增2000亿RQFII投资额近期有望开闸。我们认为,一否二增,管理层组合拳出击,有助政策底形成,但低迷经济数据,市场信心扭转难。操作上,在大盘刚三角形破位之际,多看少动,耐心等待大盘方向选择明朗,仍慎对创业板。(方正证券研究中心)

[责任编辑:robot] 标签:大盘 市场 三角形 资金 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯