凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国信证券:弱市下关注盈利稳增的行业

2013年05月02日 09:53
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入国信证券机构主页>>

经济基本面和股市与流动性的背离在估值下统一

进入这轮流动性上升的周期后,出现了与历史规律不同的背离:即基本面指标与流动性背离-流动性好经济一般。股市与流动性背离-流动性好但股市却难涨。

通过05年以来三次流动性大幅上升的情形分析,发现估值对流动性的敏感度持续下降,类似于QE1-3对大宗商品价格的影响。这次从2012年4月M1见底后,估值并没出现回升,类似于QE3推出后大宗商品整体价格并没有出现上涨一样。这些变化意味着:(1)以前流动性好-推动经济复苏-推升股市的逻辑有了变化。症结在于经济转型所致,经济增速中枢下降,或是投资者的行为发生了变化,其中的一个或几个因素在起作用。(2)未来绝大多数投资者的盈利模式或者投资行为正在或将发生变化,未来赚取的将是盈利增长的钱,成长类的股票还将继续受到重视。

旺季经济出现强势回暖可能性较小

(1)由于一季度流动性的大量释放,市场有一部分预期经济在二季度甚至三季度经济将好转,上述分析发现流动性与基本面有所背离,预计二季度基本面依然面临压力。(2)从上市的情况看,13Q1A股整体、非金融服务的ROE从12Q4的12.52%和9.25%下降至12.36%、和9.07%,已经从2011Q2开始连续下降了7个季度,尽管12Q4-13Q1A股整体归属母公司净利同比0.8%、11.1%;12Q4-13Q1A剔除金融服务归属母公司净利同比-11.6%、5.1%,出现了回升,这有去年低基数效应的功劳。(3)从已公布数据来看,亮点依然不多。4月份PMI数据为50.6,继续回落,尽管仍处于50的荣枯线上。从已公布的一季度的数据看,没有超预期的成分。(4)从中观看,旺季特征并不是很明显,尽管日发电量和部分区域水泥价格有所上涨,及工程机械和重卡有所回暖。除了这些数据,其它如煤炭有色及大多数化工品的价格还处于弱势中。

货币政策偏中性+海外资金入市速度放缓

4月份M2增速15.7%大于年度目标13%以及核心通胀高企将制约货币政策空间,从RQFII和QFII的审批来看,海外资金入市的速度有所下降。

5月市场预判和行业配置:弱市中关注盈利稳定的板块

维持对市场震荡的看法,当然不排除短期超跌后股市反复的机会。(1)短期看,一季度经济低于预期,当前经济旺季效应还不是很明显,经济没有超预期的成分,这样股市走好仍需要等待。(2)从上市公司盈利状况来看,资产周转率的下降导致ROE进一步下滑,尽管盈利由于低基数的作用而上升,未来下行压力犹存。(3)中期来看不确定性仍有,一是政策调控密集出台后对经济的后续影响,房地产调控的影响不确定性仍存在;二是货币政策呈现“维稳”和“中性”的基调,尽管3月份的通胀回落,但是核心通胀率的压力不小。三是IPO重起预期的影响;四是海外资金入市速度放缓。

行业配置上关注Q1盈利较好的板块。(1)关注业绩稳定增长的房地产、家电、医药、建筑建材等。(2)代表成长的TMT板块估值较高,短期有风险,中长期仍看好。主要是板块的景气度仍在,一是美国股市仍处上涨趋势中,北美半导体设备制造商BB值回升,这对于科技类的板块有支撑;二是从一季报来看,TMT板块业绩保持稳定增长。(3)对于盈利较差的板块如部分中游以及强周期的板块仍谨慎。(国信证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:流动性 经济 板块 盈利 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯