凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券:复苏趋弱 盈利稳定 市场分化

2013年05月02日 11:14
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入银河证券机构主页>>

核心观点:

在经历了春节之后的持续调整之后,4月的最后一周打破了成长股与小盘股的强劲势头。最后两个交易日盘成长股走弱,周期股表现也较弱,上证综指开始展露新的破位迹象,技术层面积极因素正在被抹去。市场的持续调整改变了情绪,破坏了逻辑,也摧毁了部分理念。5月1日公布的PMI指数疲弱,显示经济复苏趋弱;2012年年报和2013年一季报的情况则表明盈利开始稳定;短期政策面难有刺激性动作。多种因素的交织意味着A股缺乏整体性上扬动力,但结构性的业绩改善值得关注。

PMI显示复苏趋弱增长放缓

中国物流与采购联合会与国家统计局周三联合发布的报告显示,中国4月份 PMI降至50.6,低于3月份的50.9,显示经济复苏趋弱,增长放缓。PMI自去年10月份开始越过荣枯线(50)以来,表现一直疲弱。3月份50.9的水平为该指标越过荣枯线以来的最高水平。尽管4月份存在H7N9的影响,但该数值的低迷仍然让市场预期落空。从PMI的分项指标来看,新订单和新出口订单下滑表明趋势疲软;所幸产成品库存进一步下降,表明库存压力将一部减轻。购进价格从上个月的50.6大幅下滑为40.1,表明制造业盈利压力进一步缓解。整体来看,PMI预示着复苏趋弱增长放缓,但低迷的库存水平和购进价格水平表明经济并无风险。

中期担忧过度:新型城镇化有待展开

当前,来自对中期经济前景的担忧似乎很悲观。这种悲观的预期直接决定了周期性品种很难获得市场认可,与之相关的各类制造业也很难获得资金的青睐。诚然,中国存在投资的结构性过剩和结构性的产能过剩问题,但新型城镇化的远景能够推动投资的结构性改善和产能的优胜劣汰。

当前,高铁正在成为地方政府实施新一轮规划建设的关键动力。高铁改变了中国经济地理,预期未来在高铁周边100公里范围内,辐射的人口将超过93%。这意味着中国高铁城市将迎来最后一轮发展竞赛,如果高铁线上的城市不能在未来5年率先发展,成为高铁线上的重镇,将历史性地错过高铁时代。地方政府通过对高铁站附近土地的运作,实施商务区建设和新城建设,实施延伸的产业功能带规划。我们看到了高铁沿线城市正在围绕高铁站规划面向高铁时代的综合功能区,高铁站附近的房价呈现出逆势上涨的局面,高铁城市的商务效率也正逐步为社会所认识,以高铁为纽带的新一轮产业集聚和城市建设竞赛将支撑起未来3-5年的固定资产投资。可见,由于高铁站的带动因素,周边土地能够获得市场认可,也解决了相关规划的资金来源和持续运转问题。

盈利温和复苏,出现结构性改善

从已经发布结束的2012年年报和2013年一季报的情况来看,上市公司2012年四季度以来利润增长同比改善。上市公司整体净利润单季度同比增速2012年四季度和2013年一季度分别为8.17%和11.05%,高于三季度的-2.68%,和二季度的-1.16%,整体净利润增速弱回升。同时,净利润增长呈现结构性变化。全部上市公司2012年四季度和2013年一季度净利润同比增速分别为14.85%和10.44%,剔除金融行业后为22.29%和19.69%,说明四季度以来实体企业的盈利增长开始改善。其中,电力及公用事业成本下降,毛利率回升带动利润增速上升;房地产、计算机、家电收入增速上升带动净利润增速上升;电力设备、电子元器件、基础化工、纺织服装、商贸零售收入增速四季度以来回升带动利润回升;非银行金融、汽车,收入和利润增速一季度回升;钢铁、通信四季度以来毛利率带动销售净利率和利润增速回升;有色、煤炭、机械、交通运输、建材、农林牧渔,在收入增速下滑、毛利率及销售净利率逐季下滑的情况下,净利率呈负增长趋势;银行业收入和净利润增速逐季下滑。ROE也正呈现向好的变化。分季度来看,上市公司合计ROE在2011年以来处于同比下滑趋势中。2012年至2013年一季度,合计单季度ROE分别同比下滑-0.54%、-0.56%、-0.54%、-0.15%和-0.07%。剔出金融、中石油、中石化后,2012年至2013年一季度,单季度销售净利率分别同比下滑-1.24%、-1.09%、-1.01%、-0.41%和-0.10%;杠杆率基本持平,上游与材料、中游与制造、科技制造与服务的杠杆率处于小幅加杠杆趋势,耐用品制造、非耐用品与社会服务的杠杆率处于小幅去杠杆趋势。

市场分化:在休整尾部识别风险

A股经历了春节以来长达两个月的休整,休整何时结束取决于经济基本面、政策态度、市场情绪和盈利增长的预期。自春节以来,我们提出在休整中优选成长。从成长股的角度来看,大浪淘沙是一个持续的过程,投资者需要在反反复复的波动中不断识别成长的方向,不断纠偏。当广受青睐的公司实现了超预期的盈利高速增长,将给其高估值带来了有效支撑,盈利替代估值成为推升股价的首要动力。但大浪之后,很多小股票可能遇到业绩预期兑现和概念炒作降温的风险。此时,识别风险成为投资成长股的关键。成长股应该是有清晰成长路径,基本面判断相对牢靠的品种,而不是顶着成长股题材鸡犬升天的个股。

目前成长股大幅上涨后,泡沫论开始出现在市场中,但投资者无法准确预判泡沫还能持续多久,或者是何时破灭。要知道,泡沫的破灭往往发生在人们意想不到的时候。在当前人们仍然较多关注其风险的时候,成长股的整体性风险或许并未到来。

5月的A股没有经济数据的奠基,没有靓丽报表支撑,也没有高昂市场情绪的支持。当前改革憧憬大环境未变,新型城镇化预期等待落实。虽然经济数据低迷但盈利增长已初现稳定格局。在休整的尾部,先要识别风险,警惕蒙着成长面纱的地雷股。(银河证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:高铁 增速 盈利 增长 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯