凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券:两因素决定大盘走向,5月30日线成中期分水岭

2013年05月06日 09:14
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入方正证券机构主页>>

对公布的萎靡经济数据的失望,对外资抄底A股的预期,对市场流动性改善预期,对即将召开的券商创新大会预期,多重因素相交织,导致节后二个交易日,大盘走出先抑后扬走势,特别是上周五大盘走出较为强劲的反弹走势,最终上周大盘以1.27%收盘。由于上周只有二个交易日,成交量不足以反映市场情绪,仅就上周五盘面特征显示,个股较为活跃,量能有所放大,市场呈普涨态势,新材料、新能源电池、人民币升值概念、电子、医疗设备、军工及创业板等个股走强,带动了市场人气,金融、地产表现平稳,稳定了市场情绪,前期强势股、垃圾股受到资金回避,底部形态较好的蓝筹股继续受到资金关注,这是上周五盘面主要特征。

从技术上看,上周大盘因盘中跌破2165点,导致技术性底背离而引发反弹,但5周与60周均线对大盘形成反压,即前期平台密集区对大盘压力较大。上周五,大盘价涨量增,收盘站在2200点整数关口之上,但在挑战20日与半年线时却无功而返,由于大盘技术指标继续呈底背离迹象,且量能有所放大,短线大盘有望延续反弹,但能否挑战并有效站在30日均线之上,决定中短线大盘运行态势,即放量突破下降通道,扭转大盘震荡下行颓势,或继续在下降通道中运行,以盘久必跌方式直至击穿2150点附近平台支撑。从分时图上看,短线大盘将先扬后抑,可谓上有压力、下有支撑,纠结式反复震荡运行基调还难以改观。我们认为,仅从技术角度难以改变目前市场运行格局,必依靠外力才能打破僵局,才能使大盘做出真正选择。

本周两个事件性因素将影响近期A股市场走势,其一是4月各项经济数据即将陆续公布,数据将反映我国经济景气度与企业经营状况,先行指标PMI已预示4月经济数据难乐观,甚至面临通缩压力,宏观政策如何稳住,能否出台强有力的新措施将影响着市场情绪;其二是5月8日即将召开的券商创新大会,会议内容能否超预期,不但决定券商未来创新业务取向与动力,更预示未来国内金融改革创新政策深化程度,微观政策如何放活,将备受市场各方瞩目,也左右着市场信心。我们认为,短线大盘技术性反弹有望延续,但能否有效站在30日均线之上,关键性因素将是近期政策取向,这也将决定大盘中期走势。操作上,在大盘没有有效站稳30日均线前,切忌追高,轻仓者可逢低关注券商、信息技术、新材料及底部形态较好股交易性机会,回避近期强势股及一季度业绩大幅回落股,重仓者观望为主。(方正证券研究中心)

[责任编辑:robot] 标签:大盘 市场 均线 上周五 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯