凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国:5月投资策略——棋看后招,结构为王

2013年05月06日 10:05
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入申银万国机构主页>>

3-4 月回顾:申万策略“保存实力”、“且战且退”的策略正确,“优质消费成长”的结构完胜,“抵御周期诱惑”、“耐心比黄金更宝贵”的判断得到市场验证。

沙盘推演,棋看后招,不必纠结于短期经济数据反弹。由于低基数效应,经济数据可能阶段性走强。如果数据反弹,由于房价、环保、通胀等三大硬约束的存在,政策放松难以兑现,经济数据难现趋势性改善;如果数据继续下探,只要就业无忧,政府就不必出手,转型已成趋势,传统模式难以卷土重来。

转型期难有“指数牛市”,压力重重,耐心等待。转型意味着辞旧迎新,指数权重高的传统行业的市值收缩使指数牛市难现。近期三大风险点值得关注:其一,日元贬值可能导致其他货币的竞争性贬值,从而对我国出口产生明显的影响。其二,国际资本流动与政策监管将导致未来流动性存在收紧的可能性。其三,H9N7 疫情发展仍然存在较大的不确定性。系统性投资机会仍需耐心等待。

布局长远,以不变应万变,享受“结构牛市”。转型趋势下,淡化周期判断,布局长远是策略的最优选择。医药、大众消费品、环保、传媒、城市燃气产业链、日化、消费电子等依旧是我们长期看好的子行业。近一个月股价创历史新高的股票集中在信息服务(传媒、软件)、医药生物、环保、电子、专用设备、食品加工等具备长期市值成长空间的行业中。个股特征方面,中盘蓝筹表现仍然抢眼,其中的细分行业龙头企业更是体现出“强者恒强”的特征。我们进一步梳理了2013 中报业绩预告有望保持高增长、甚至增速提升的股票,并对拟上市的优质公司进行了初步梳理,供投资者参考。

结构为王,传统行业中亦有高富帅。优质消费成长年初以来大幅跑赢,或将“喘口气”,短期博弈行为可能导致周期品出现超额收益,但我们坚持认为转型大趋势下,传统周期品整体难现持续性机会,但并非“一棍子打死”。从两条线索挖掘传统行业中的高富帅,其一关注国企治理改善带来的微观制度红利,实施股权激励的国企组合自2012 年以来已经累计跑赢大盘33%;其二为政策预期逐步稳定、有稳定业绩支撑的大型地产公司。(申银万国证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:申银 行业 传统 数据 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯