凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国:市场周报——反弹 反复

2013年05月06日 10:48
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入申银万国机构主页>>

上周(4 月22 日至26 日,5 月2 日至3 日)上证综指、深成指、沪深300、中小板综指跌幅分别为1.74%、2.89%、1.61%和0.73%,创业板综指逆势上涨3.86%。两市成交量11319.3 亿元。

节前市场震荡下探,节后先抑后扬,我们认为超跌反弹有望延续,但短期空间有限难免反复,且需得到量能配合。

利空释放,下跌动力衰减。1)自3 月及1 季度经济数据至官方和汇丰版PMI,经济复苏不及预期的担忧验证,不过一方面市场对此已有一段时间的反映,利空已经较大程度释放;另一方面下跌中量能持续萎缩,表明做空能量逐渐衰减,下跌动力不足,而创业板的逆势走强也反映悲观过后市场也在寻找新的活跃点。2)我们仍认为今年经济弱复苏是大概率事件,在市场普遍认识到经济转型的长期性和艰巨性从而预期降低后,尽管中长期向上动力不足,但向下风险有限,弱复苏的大背景有利于支撑市场在波折中震荡上行,不必太过悲观。

政策预期升温,人气有所提振。1)推进新型城镇化时间表明确、RQFII 试点办法细则公布及2000 亿额度审批有望重新开闸、股票型基金仓位下限拟提至80%、券商创新大会即将召开,再加之肖钢主席践行资本市场中国梦的寄语等,令市场对各层次的政策预期有所升温。2)创业板逞强,题材股活跃,权重股也企稳领涨,市场人气得到明显提振。另外,4 月市场探底中,二级市场出现久违的股份净增持,年报窗口期过后,中国联通上海机电等多家公司控股股东启动增持。3)我们认为通胀回落和复苏疲弱,宏观政策具有更大的空间,加之地震,大大削弱政策从紧的必要性(我们也看到地方温和版“国五条”细则出台后,中央对房地产调控表态减少);另外经济转型+地产调控+金融风险核查等,也需要政策对冲,增速过快是转型的障碍,衰退更是转型的障碍。尽管中央对经济容忍度提升,重回粗放式投资拉动的可能性不大,但至少不会更紧,也可能通过增量同时推进转型和促进增长。

不确定性犹存。1)外围市场,一方面欧美日货币宽松持续;另一方面部分地区局势日益紧张,另外黄金和大宗商品近期波动较大。2)下周开始将陆续有经济数据公布,从对CPI 等预测看分歧较大。3)金融风险管控的效应还在发酵。4)IPO 重启等市场政策未明。不确定性对市场风险偏好水平构成压制,企稳回升的动力还在于诸多不确定性的逐步消除。

缺口阻力较大,有待量能配合。股指仍在下降通道中,接近下轨有超跌反弹要求,上周四创下新低后超跌反弹,再度纠结于年线(目前在2208 点)附近,上方空头排列的均线系统阻力较大,建议关注:1)20 日均线(目前在2209 点)可否有效站上;2)30 日和60 日均线,目前分别在2235 点和2293 点;3)下降通道上轨大约在2255点。4)3 月28 日跳空缺口2289 点附近阻力较大。另外,2250 点上方是前期成交密集区,阻力较大,需要持续有效放量配合,年线附近仍有多空反复。

上证指数核心波动区间判断(2180,2280)。(申银万国证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:市场 经济 政策 量能 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯