凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券:能否站上5月30日均线决定大盘运行态势

2013年05月07日 10:49
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入方正证券机构主页>>

尽管金融、地产表现不尽人意,但在资源、白酒板块走强推动下,在文化传媒、信息技术、新材料、电子、军工、节能环保、物联网等个股大幅上涨带动下,周一大盘走出了较为强劲反弹走势,两市总成交量较前一交易日有所放大,表明受周围市场持续走强影响,有部分场外资金开始逐步逢低介入个股投资,场内资金坚定个股题材性投资,以达到自救目的,对经济保增长政策预期,对券商创新大会内容的预期,使市场信心有所恢复。个股活跃度大幅提升,市场赚钱效应明显,量能持续放大,受经济波动影响较小的非周期股及前期超跌股受到资金青睐,强周期性表现较弱,防守反攻是目前资金操作思路,这是昨日盘面主要特征。

从技术上看,昨大盘价涨量增,半年线、20日均线及60周周线虽被收复,但30日均线还是对大盘形成反压,近期大盘量能的持续放大,预示短线大盘将继续挑战30日均线,能否跨越并有效站稳30日均线之上,量能依旧是关键;分时图技术指标与K线组合显示,由于部分技术指标呈连续顶背离迹象,这不但制约短线大盘进一步上行空间,也使大盘盘中震荡将加大。综合上述所有技术指标分析,我们认为,短线大盘盘中还将有反复,能否有效站稳30日线之上,除量能因素外,突破2245点附近压力也是不容忽视的重要因素之一,大盘要一蹴而就站稳30日均线之上,还是比较困难的。

昨国务院常务会议部署今年经济体制改革九大重点,金融领域首度要求提出人民币资本项目可兑换的操作方案,这为外资投资A股创造了有利条件,而利率汇率市场化改革由“稳步推进”变为“稳步推出”,表明深化金融改革步伐将加快,所释放的制度红利有望给资本市场添动力。节前一周A股新增开户数较前一周大幅回升22.4%,场内参与交易账户数在连续三周下滑后开始上升,市场人气开始回暖;持仓账户数持续4周减少,表明市场筹码不断在集中,市场主力控盘力度增加。市场人气与大盘走势呈正相关,持仓账户数与大盘稳定性呈负相关,一正一负的不断加强,对大盘近期走势较为有利,深市参与交易数持续强于沪市,表明目前市场个股结构性机会大于大盘系统性机会。我们认为,在经济数据较低迷之际,微观政策放活力度的加大,有助市场信心稳定,但短线大盘能否有效站稳30日线之上,仍是市场运行态势的分水岭。操作上,在大盘没有有效站稳30日线前,不追高,轻仓者可逢低关注公用事业、装备制造、新材料及底部形态较好股交易性机会,回避近期强势股及垃圾股,重仓者观望为主。(方正证券研究中心)

[责任编辑:robot] 标签:大盘 量能 均线 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯