凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日信证券:盈利状况改善资产质量恶化 运营能力中性

2013年05月08日 07:29
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入日信证券机构主页>>

日信证券研究所

对于2012年年报和2013年一季报的分析,我们主要从三个方面入手,一是盈利状况(营业收入及增速、毛利率、期间费用率、净利润及其增速),二是资产质量(资产负债率和应收账款),三是营运能力(存货周转率和经营现金流量)。

一、盈利状况:净利润增速略有改善

1、营业收入:整体增速略降,行业差异大。A股整体营业收入增速仍处于下滑趋势之中。一季度营收增长8.64%,较上年同期11.05%有较大幅度下滑,较上年全年8.83%略有下滑。剔除银行和石油石化,营业收入增速有所上升。

2、毛利率:整体略有改善,下游整体稳定。A股一季度整体毛利率18.08%,较去年一季度17.97%和去年全年17.83%略有改善。剔除银行石油石化后今年一季度毛利率17.29%,较去年一季度17.09%和去年全年17.29%变化非常小。从各行业来看,上游和中游整体不乐观,下游则比较稳定。

3、期间费用率:下降明显的行业仅有四个。A股今年一季度期间费用率12.39%,较上年全年12.44%略有下降,但较上年一季度11.93%有所上升。剔除银行石油石化后今年一季度期间费用率11.15%,较上年全年10.91%有所上升,但较上年一季度10.71%上升幅度更大。无论与上年同期相比还是与上年全年相比,绝大多数行业期间费用率都有不同程度的上升。期间费用率明显下降的行业仅有四个:电力和公用事业、综合、汽车和商贸零售。

4、净利润:上年70%行业负增长,今年一季有所改善。A股整体净利润增速由负变正,周期性行业持续负增长明显,非周期性行业相对较好。上年A股整体净利润增速几乎0增长,今年一季度A股整体净利润增速11.1%。

二、资产质量:略有恶化

1、资产负债率:整体略有提升。一季度A股市场资产负债率为85.93%,较上年全年85.80%有提升。分行业来看,有色金属、基础化工、房地产、汽车和医药资产负债率提升明显;食品饮料、餐饮旅游、综合、通信和计算机下降明显。

2、应收账款:绝大多数行业增加。我们将资产负债表中的应收账款科目和应收票据科目之和统称为应收账款。与上年末相比,一季度A股市场应收账款整体提升5%。与去年四季度相比,一季度大多数行业应收账款增加,只有少部分行业减少,包括房地产、建筑、钢铁、家电、建材和电子元器件。

三、运营能力:存货周转略降,现金回收略升

1、存货:一季度整体增长5.67%,周转率略降。A股市场存货整体增长5.67%,今年一季度库存5.35万亿,上年末库存5.07万亿。各行业除家电外,其他行业存货都有不同程度的增加。与上年同期相比,一季度A股存货周转率略有下降。一季度存货周转率0.78,上年同期为0.85。剔除银行石油石化后一季度存货周转率为0.65,上年同期为0.7。从各行业来看,超过一半的行业存货周转率有不同程度的上升。

2、经营现金流量状况:略有改善。我们选取销售商品提供劳务收到的现金与营业收入之比来分析经营现金流量状况,短期内现金流与营业收入可能存在期限上不匹配,但长期来看二者在理论上应该匹配。

如果一个行业二者之比长期低于100%,且没有改善,则需要注意风险。可能意味着虽然商品卖出,但没有收到钱,久而久之影响到现金流。这些行业是基础化工、医药、电力设备、机械、汽车、钢铁、传媒和国防军工。剔除银行石油石化后二者之比较上年略有改善,今年一季度二者之比104.33,上年全年102.74,上年一季度102.32。

日信证券:盈利状况改善资产质量恶化 运营能力中性

[责任编辑:liuqiang] 标签:增速 净利润 存货周转率 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯