凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国:6月投资策略——无往不复

2013年06月03日 11:55
来源:中国证券网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

5月月报“结构为王”的观点得到验证,建议超配的医药、环保、传媒、房地产均大幅跑赢市场。自12 年12月4 日以来,70%的创业板股票涨幅超过40%, 年初至今A 股市场个股涨幅算术均值达到19.1%,超过公募基金16%的加权平均收益,从某种意义上说,“伪成长”的上涨反而掩盖了“真成长”的光芒。对这样的现象,我们的观点可以概括为“无往不复”(事物的运动循环往复,未有往而不返的)

“往”为趋势,但难逃一“复”。政府不再启用旧模式刺激经济,坚决转型成为市场一致预期,新经济新模式成为市场追逐的大方向,此为“往”。申万策略抓住这一趋势,年初至今坚决建议抵御周期诱惑,并从5 年“中国梦”大方向推荐医药、环保、传媒、电子、城市燃气、日化;从主题角度推荐通信。必须承认,尽管“中国梦”的大方向是正确的,却需要逐步实现的过程,而市场对转型成效的预期以及股价反应已经远远偏离了现实本身。如果说2012 年12 月4 日开始的行情是由海外资金和新一轮政治周期的乐观预期推动的“往”,那么2445点开始的调整则是对预期过度膨胀的“复”。如果说创业板指数21%的月度涨幅是对转型新经济良好预期的“往”,那么预期过度膨胀、估值高企之后面临的调整压力或许将是难逃的“复”。

从量变到质变将引发一“复”。继续买入高估值“成长股”的唯一原因是暂时没有力量打破上涨趋势,但是大小非减持创新高、IPO 渐行渐近将继续积累从量变到质变的力量,近期日本股市的快速下跌也为沉浸在“流动性盛宴”中的趋势投资者敲响了警钟。谁是压垮骆驼的最后一根稻草?是6 月中下旬陆续披露的半年报业绩快报?还是新股发行制度改革预期明朗?

无往不复,转型中期的典型特征是传统经济与新兴行业的发展会犬牙交错,坚守最便宜传统行业的“约翰涅夫”和孜孜不倦寻找成长股的“彼得林奇”都有生存空间。性价比使“金融+消费成长”的天平阶段性偏向了大金融(含地产),从国企治理改善、环保限制产能等角度也能挖掘传统产业中的潜在机会。

去伪存真,降低成长仓位,仅持有少量中报业绩确定的优质消费成长公司,这批“真成长”在完成“中考”后下半年将由于稀缺性取得更高的确定性溢价,但大部分“伪成长”业绩被证伪后将开启漫漫价值回归之路。继续加仓地产金融为代表的低估值蓝筹,使组合进一步均衡化。(申银万国证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:申银 大方向 市场 从量 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯