凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股1992年的今天:暴利驱使百万人申购引发810事件

2012年08月10日 20:34
来源:21世纪网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

A股1992年的今天:暴利驱使百万人申购引发810事件

1992年8月10日,百万申购者云集深圳排队挣购新股认购抽签表,引发震惊全国的“810事件”。

深圳市当时面向全国发行新股,8月9日-10日,集中发售新股抽签表500万张,中签率100%。每一购表人最多可持有10张身份证购10张抽签表,每张中签表可认购1000股新股。

新股的暴利驱使超过120万人涌向深圳排队争购抽签表,有些网点人群拥挤,秩序混乱。由于组织工作失误,一些网点甚至发生内部舞弊行为。10日旁晚,排队数日未购得抽签表的几千股民开始聚集、围观,打出标语,抗议徇私舞弊行为。为了平息事态,深圳市紧急宣布增加发售认购抽签表500万张。

1992年深圳特区新股认购,抢购股民证的长队秩序极度混乱,众男女只好前胸贴后背,一个紧抱一个,在利益面前放弃了人与人之间的距离和尊严。

当时新股有多暴利,以致人们为之疯狂?1992年,上海发行30元一张认购全年所发行新股的“认购证”,由于买者少及新股发行量增多等因素,导致“认购证”的中签率极高。这些新股开盘价远高于发行价,上涨五六倍是很正常的。有部分人以自有和借贷资金参与新股认购,由于资金量大,保证每只股票都能中签,然后利用一级市场与二级市场的巨大差价,一上市就卖股票,一年下来的收益率能达到20%。

一个老股民回忆起自己半夜起床排队申购的情形,跟几年前排队认购新楼有点类似。“嘘!千万别把你家隔壁吵醒,都知道了排队的人就多了,快!把孩子安排一下,咱们到农行外面门口去排队认、购、新、股!这是内部消息,我家老公市里的朋友刚刚call他!你知道吗,听说没申购到新股的市民昨天闹的挺厉害的,咱市政府连夜决定今天再推出一部份新股!”

“当我们跑到农行门口的时候,发现有很多人已经排在那里了,我们迅速冲过去,紧挨着排上。后面紧跟着不知从那里得到消息的人一个接一个地排了上来。黎明前的黑暗里,闪烁着大家前后互相打量的亮晶晶的眼睛,人们很快记住排在前后人的样子,然后自然达成共识——要一起维护我们排队的秩序,保护我们这个队伍的利益。”

事件之后,有关部门在长达一年的时间里停止新股发行工作。同时,此事件也导致我国新股发行习惯制度的根本性变革,也加速了中国证券市场的监督机构——中国证券监督委员管理会的成立。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:A股 申购 新股认购 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 2.07% 232338.02万元
五 粮 液 股吧 研报 -0.76% 195103.41万元
中国平安 股吧 研报 0.47% 151415.78万元
人民网 股吧 研报 5.88% 136019.48万元
网宿科技 股吧 研报 4.76% 109402.20万元
中科曙光 股吧 研报 4.18% 84799.92万元
正邦科技 股吧 研报 4.32% 73901.19万元
信维通信 股吧 研报 2.38% 71336.40万元