投资的成功不是做对 而是没有做错

2009年11月14日 03:35每日经济新闻 】 【打印共有评论0

好斗如同恐惧,合群一样,可能也是生物体的本能之一。自从有了股市之后,男人找到了将好斗本能发扬光大的空间,男人在股市上好斗的表现有两个方面,一是不知有风险,孤注一掷,其二是不服输,越挫越勇。好斗本能有时使其意气风发,有时使其伤痕累累。

当投资者陷入困境时,比如将买房子的钱输了一半,十几万的本金只剩下几万时,恐惧消失了,其原始的好斗本能被激发出来,其极容易丧失理智,面对市场这个庞然大物,其最后一搏的行为开始了。有些投资者此时全仓买入垃圾股,抱着不成功便成仁之悲壮的英雄气概。还有更甚者,平时不碰权证的,此时一头扎入权证市场,或将房子抵押后继续鏖战,打定主意不回本不离开战场。这种好斗激发的坚持,毅力,在很多场合是值得赞扬的。但在股市上,一旦投资者孤注一掷,离崩溃也不远了。孤注一掷,意味着此时已经无法细细分析了,不愿再考虑失败的后果是什么了,失败的可能性也大大增加了。因此,投资者应用百分之百的谨慎使自己避免陷入后退无路的困境,即做好个人投资的风险管理。银行等金融机构,十分强调风险管理,提出银行的核心就是管理好风险。而股市投资,无论对于个人还是机构,风险管理也是核心,是重中之重,是投资首要关心的问题。股市这个不见硝烟的战场,投身其中最重要的不是赚钱,而是先生存下来,获利是第二位的目标。个人投资的风险管理有很多手段,比如分散投资,用闲钱投资,及时止损,估计一段期间内可能的最大损失等。破釜沉舟再成功毕竟是少数,用多了也是不灵的。

好斗在股市上的第二个体现是不服输,越挫越勇。投资可能是人们面临的最困难,最难以把握的事情之一。市场上有如此之多的聪明投资者,配备了成群的高智商的研究员,辅助着足以令数学家都头痛的模型,难怪有人说,投资是失败者的游戏,投资的成功不是你做对了什么,而是你不要做错什么。如同顶尖的高手对决,失败不是自己做对了什么了,而是做错了什么,让对手抓住了。因此,在市场上及时止损,保住本金,是避免陷入绝境的不二法则。有些阶段跟不上市场的节奏,不妨心平气和的休息一下。有时遭受些损失,不妨坦然接受,战场上挂彩是难免的,只要不是伤筋动骨的,恢复是很快的。总之,股市上好斗导致损多利少,男人的好斗本能,还是在体育和游戏中等去发挥吧。

(华泰证券胡新辉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片