汇金再度增持到底告诉了我们什么

2009年10月14日 15:49羊城晚报 】 【打印共有评论0

汇金再度增持到底告诉了我们什么

2009年10月11日工、中、建三大行分别公告,三行均于10月9日收到股东汇金公司通知,后者于近日通过上证所交易系统买入方式增持三行A股股份,汇金公司并拟在未来12个月内,以自身名义继续在二级市场增持三行股份。国有银行是国有经济的命脉,汇金是国家主权基金,因此,汇金本次完成增持后未来12个月再持续地对国有股份银行增持,表明了国家资本对自己未来发展的信心与希望。

增持表明经济复苏还在持续

当前汇金增持国有商业银行,是国家资本再次向市场传达了积极信息:一是中国经济持续复苏的势头将继续。汇金虽然是国家资本,但仍要求保值甚至增值,因此对投资标的的选择仍然十分谨慎。由于汇金本身处于国家资本的地位,其动作市场往往会理解成国家的意志体现,因此,往往成为市场的风向标。当市场失灵的过程特别是金融危机在世界范围没有结束时,国家资本起到了稳定市场、填补真空、恢复信心、提供流动性的作用,其中信心的恢复是核心条件。保证中国经济在后危机时代的复苏势头,在PMI持续向好时,逐步恢复PPI、CPI指标的向好趋势,需要国有股份银行在保证市场流动性方面继续发挥积极作用。汇金积极增持国有股份银行股票的行动,清晰地向市场表明其对中国经济复苏前景的信心,从而为市场吃了定心丸。

增持说明国有银行已有投资价值

二是国有股份银行具备投资价值。汇金既然是国家资本,就得遵从资本的本性,即不断地自我增值,要实现不断地自我增值,就得选择投资具有增长潜力的公司进行投资。由于汇金本身规模巨大,许多增长潜力很好的公司只能排除在外,比如创业板公司,汇金可能由于这些公司规模小而无法进入投资。因此,选择规模大、流动性好、能充分反映国民经济增长的国有股份银行,自然就成为汇金投资的对象。当然,从2005年汇金投资国内券商的高额回报历史经验看,在国内进行广义金融股权投资,汇金得天独厚。

三是国有银行、国有控股公司将是引导经济复苏的主导力量。国际金融危机冲击中国后,由于积极财政政策和适度宽松货币政策的双刺激,中国经济不仅没有出现危机,反而在国际性危机中迅速崛起。在这个过程中,国有商业银行功不可没。因为刺激经济首先需要钱,国有股份制银行占了新增贷款总额的一半左右,为国有控股公司正常业务发展提供了充足的流动性,国有控股公司成为引领经济增长、恢复经济增长的核心力量。因此,笔者认为,汇金宣称未来12月再增持上述三家国有股份银行的股票,将可通过推动市场信心的持续恢复推动中国经济更好更快的增长。

增持显示政府维护增长的决心

四是汇金持续积极增持国有股份银行的行为,向市场发出了中国维护经济增长的坚强决心。G20虽然是新世纪出现的国际协商平台,由于危机事出突然,匆忙成立的G20间由于制度、发展水平等差异,即使出台口头一致的政策,未必能够真正落实。澳大利亚最近的加息举措和美元持续贬值的行为表明,面对复杂的国际形势,中国要在危机中崛起,只能主要依靠自己的力量。

鉴于中国正处于经济增长与经济结构转型的重要时期,要在结构转型过程中实现复苏的难度很大,必须树立并维护经济增长的核心引擎的稳定与正常运转。汇金重点增持国有股份银行股份的举动,就是为了维护、呵护中国经济增长的核心引擎。无论是反危机的排头兵,还是推动经济转型与保护经济增长,国有股份银行的核心地位已经充分体现,汇金的增持行为因此也可以说是国家资本维护经济增长的坚强决心,这种决心带动的信心迟早会反映在市场的正面表现上。

(华宝证券研究所所长 李国旺) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李国旺   编辑: sunyi
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片