高盛中国经济学家乔虹:明年内需看吃住医三个板块

2009年11月13日 07:37东方早报 】 【打印共有评论0

高盛中国经济学家乔虹:明年内需看吃住医三个板块

中金首席经济学家哈继铭

高盛中国经济学家乔虹:明年内需看吃住医三个板块

高盛中国经济学家乔虹

东方早报记者 肖莉

前天公布的经济数据,让国内各基金公司对消费股的热情再度高涨。事实上,在近期的行情演绎中,不少消费股表现同样出色。昨天,在北京举行的主题为“‘后危机时代’的全球金融与中国机会”论坛上,多位与会专家也对中国消费强烈看好。

参与国海富兰克林基金举办的这一研讨会的海内外经济学家有:全国人大财经委副主任委员吴晓灵、国家统计局总经济师姚景源、高盛中国经济学家乔虹、中金公司首席经济学家哈继铭等。

高盛中国经济学家乔虹:“明年中国经济增11.9%”

高盛对于明年整个全球GDP(国内生产总值)的估计颇为乐观:预计全球增长率在4.2%的水平,而美国经济的表现则可能稍微逊色一些,欧元区与日本经济是逐渐恢复的过程;新兴经济体,特别是金砖四国——中国、俄罗斯、巴西、印度是最重要的亮点。高盛认为,通货膨胀不是最主要的问题。

乔虹说,4.2%的水平确实高于现在的市场普遍预测,已经与2007年的5.0%相差无几。这一高预期是基于金砖四国的发展,预计明年中国达到11.9%,而印度也能达到7.8%,这样两个主要新兴经济体的推动,加上巴西和俄罗斯不再拖后腿,会带来整个世界经济的增长。

关于中国的高增长,乔虹解释:“我们更看重明年中国的内需,与其他投资银行的观点有一些不同。我们听到许多人说明年的经济状况比今年好,原因是到时不再受到外需的拖累,而且应该会对中国经济的增长有一定的贡献。目前来看,我们认为外需还比较弱,出口会缓慢恢复。”

乔虹认为,投资是推动中国内需的主要动力,但与今年政府投资推动的情形不同,明年是民间投资增加。

在看好内需的情况下,除了房地产,乔虹还看好内需支撑(特别是国内居民消费支撑)的行业,比如食品、医药等概念。

中金首席经济学家哈继铭: “中国消费长期强劲”

在昨日的与会经济学家中,哈继铭对“中国消费”的看法最为积极。他提出,从目前来看,无论短期还是中长期,中国的消费都有着强有力的推动因素。

短期因素方面,一个是收入因素,明年经济增长比今年快,收入的增长本身对消费就会有一个推动,另外,今年以来中国房地产交易量非常之大,其中很大一部分是期房,也就是说今年卖出去的房子在未来的六个月到一年的时间段里面将逐渐交房,装修材料、装潢需求到时都会被带动起来,进而会带动家电类以及汽车类产品的消费。

哈继铭还指出,上述由房地产带动的短期因素未必很短,因为中国房地产市场需求未来多年可能都会非常强劲。他的理由是,中国现阶段有工作能力的人,上世纪50、60年代出生的特别多,尤其是中国婴儿潮时期出生的,这些人都在社会上买房子,人口红利将推高中国房价。

关于中长期因素,哈继铭提出一个概念——“农村消费观念的城市化”。哈继铭称,中国去年开始出现一个新现象,就是金融危机把农民工逼回了农村,农民工回村之后,将城市的一些消费习惯带回农村,这将有助于农村消费能力的释放。

还有一个推动消费的中长期因素与中国的人口结构有关。“现在有差不多2亿到2.5亿的人处在20到30岁的年龄档次,这波人是中国最有消费能力的群体。这类群体的消费不仅由自己的收入支撑的,相当一部分是父母的收入支撑。我们看到的是,这个群体的人数一直到2015年都会继续上升,其所能带动的消费是不可低估的。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖莉   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片